参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄罗斯“冷面”外长笑谈中俄关系“作奖励”

2013-09-03 07:27 来源:中国新闻网

核心提示: 俄罗斯外长拉夫罗夫说,中国与俄罗斯已经真正确立了全面战略协作伙伴关系,中俄关系处于历史上最持久、最好的时期。

中新社莫斯科9月2日电 为俄罗斯外长拉夫罗夫拍摄过照片的媒体记者都知道,作为俄“强硬外交”的代表,这位已在任九年的外长风格凌厉,常以“冷面”示人,镜头很难捕捉到他的笑容和肢体语言。不过,2日他在其母校答学生问时却笑了。

“我还有一个‘小问题’,作为奖励”,全场爆发大笑,拉夫罗夫也笑出了声,在有关远东洪水俄中协作的问题后,这位名叫谢尔盖的国立莫斯科国际关系学院学生,随即抛出了他的“小问题”:“在中国新的领导层上任后,俄中关系是否仍会保持此前的高水平?前景如何?”

拉夫罗夫随后微笑作答,深度解析了俄中两国在多框架下构建的稳固关系。

他说,俄罗斯与中国已经真正确立了全面战略协作伙伴关系,“在我看来,俄中关系处于历史上最持久、最好的时期”,俄中不但互办国家年、语言年、旅游年,而且在经济投资、项目合作、人文交流、人道主义等多方面,乃至俄远东洪水、中国地震中都相互“投桃报李”。

“目前,俄罗斯和中国都需要完成自身内部发展的重大使命”,拉夫罗夫说,“在国际舞台上,北京完全不需要任何‘冒险游戏’,它的兴趣只在于和平的环境;而俄罗斯的兴趣在于自己的边界,希望边界没有任何麻烦,以免对国家的专注力造成无谓的消耗”。

拉夫罗夫分析,正因为俄中都需要上述平稳的环境,双方都切实致力于形成一个安全架构,以确保各方的利益。两国在亚太地区的多组织框架下构建安全体系;同时,俄中又在叙利亚、伊核、朝鲜半岛等问题上共同协作,化解争端。

“重要的是,要确保亚太地区维持全球经济增长的持续动力,而不制造安全威胁”,拉夫罗夫说。

按照惯例,外长拉夫罗夫2日在其母校、素有“外交家摇篮”美誉的莫斯科国立国际关系学院与学生举行见面会。今年的见面会不乏沉重的“关键词”:化学武器、叙利亚伤亡、伊拉克战争、北约军事打击、利比亚乱局、奥巴马、希拉里、以及俄美关系的不利言论……

当天,拉夫罗夫用了大段时间谈及叙利亚危局,他严词指责西方对叙政府的指控是一场不能公开证据的“秘密游戏”,赢得了全场掌声;而谢尔盖关于中国的“小问题”,则引来了难得的全场笑声,也是当天最愉快的话题。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:sunp]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭