参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:日本对华政策显现“两面性”

2013-10-07 11:03 来源:参考消息网

核心提示: 安倍表示将在APEC峰会上尝试与中国和韩国领导人会谈。与此同时,他呼吁加强日本与东盟在海上安保方面的合作。

参考消息网10月7日报道 日本首相安倍晋三6日说,尽管关系紧张,他将在印尼召开的一个地区经济峰会上尝试与中国和韩国领导人会谈。   

据法新社10月6日报道,动身前往参加亚太经合组织(APEC)峰会之前,安倍对记者说,“我希望抓住机会”同他们“交换意见”。该峰会于7日和8日在巴厘岛举行。安倍说:“我希望传递一个信息:对话之门一直都是敞开的。”

报道称,自2012年12月上台以来,安倍尚未同中国和韩国领导人举行正式会谈。领土争端和20世纪日本侵略行径的影响使东京与邻国关系处于紧张状态。

9月初在圣彼得堡举行的二十国集团(G20)峰会的间隙,安倍同中国国家主席习近平握手并进行了5分钟的站立交谈。

报道指出,一年前由于领土争端,中日两国关系急转直下。G20峰会上的交谈是两国领导人自那以来的首次会面。

日本新闻网10月6日报道称,6日离开东京前往巴厘岛出席APEC峰会和东盟相关会议的日本首相安倍晋三,计划在10日寻求与中国国务院总理李克强的“交谈”。

日本政府关系人士透露的消息称,10日上午,安倍首相将与中国国务院总理李克强和韩国总统朴槿惠一起出席在文莱举行的东盟与日中韩三国首脑会议,这将是安倍首相和李克强总理上任后首次正式见面。由于中国和韩国均拒绝与安倍举行首脑会谈,因此,日中之间没有安倍与李克强总理举行正式会谈的安排。但是,安倍计划在会议期间,能够与李克强总理举行“交谈”。

这位人士称,即使没有翻译,安倍与李克强总理用英语进行交谈应该也不成问题。

另据《日本经济新闻》10月6日报道,为参加APEC领导人会议,安倍晋三6日出发前往印度尼西亚巴厘岛。在APEC会议期间,他将表达通过推进自由贸易促进经济再生的设想。在即将于文莱举行的东盟与其他国家领导人会议上,他将呼吁开展海洋安全保障合作以牵制中国,同时努力修复冷淡的中日关系。

在4日的政府及执政党联络会议上,安倍强调了参加一系列首脑会议的意义。他说:“通过与亚太地区领导人在经济、外交和安保政策方面积极交换意见,可望加强双方的合作关系。”

报道指出,在将于9日举行的日本与东盟领导人会议上,鉴于中国的海洋活动,安倍将呼吁加强双方在海上安保方面的合作。在南海,菲律宾和越南与中国就主权问题存在对立。就海洋问题制订规则,也将有助于遏制中国在钓鱼岛的“挑衅”行动。

报道称,日美两国政府3日举行的外长和防长“2+2”会谈要求中国“遵守国际行为规范”。外务省干部说,日方将向东盟阐述“2+2”会谈的成果,并展示将对地区安全作出贡献的姿态。安倍亦将诠释其“积极和平主义”理念,并寻求东盟国家的理解。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 法新社 日本新闻网 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭