参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英国科学家称喜马拉雅“雪人”或为棕熊亚种

2013-10-18 09:58 来源:中国新闻网

核心提示: 英国牛津大学的基因学教授布赖恩•赛克斯发现,喜马拉雅雪人的毛发DNA检验结果,和古代北极熊完全相同。

英国科学家研究称喜马拉雅“雪人”或为棕熊亚种
赛克斯教授搜集到并检验过的毛发来自两种无法确认身分的动物。

中新网10月18日电 据外媒17日报道,英国的科学家们研究发现,传说中的喜马拉雅“雪人”(Yeti)可能只是棕熊的亚种。

据报道,英国牛津大学的基因学教授布赖恩•赛克斯(Prof. Bryan Sykes)发现,喜马拉雅雪人的毛发DNA检验结果,和古代北极熊完全相同。他用最先进的技术来检验这些毛发。

赛克斯教授表示,以现在的证据来看,这传说中的生物非常有可能是棕熊和北极熊的混种。

他说,在雪人传说的背后,或许真的有这种生物存在。“从来没有人真的看过活的雪人,但我认为这种熊应该确实存在,而且和北极熊有很深的关系。”

这名基因学教授表示,这种动物“可能是某种混种熊,而且根据目击者声称,它的行为和一般的熊不太一样,所以我认为这可能是它被视为神秘传说的原因。”

赛克斯教授搜集到并检验过的毛发来自两种无法确认身分的动物,一个来自印度的拉达克,位在喜马拉雅山的西侧,另一个则是来自于东边约1285公里远的不丹。检验得出的基因组结果和数据库里储存之所有其他动物的基因序列做比对。

赛克斯教授发现,这些毛发的DNA和在挪威发现的古代北极熊颚骨样本的DNA完全相符。这种古代北极熊可以追朔至4万到12万年前,而北极熊和牠的近亲棕熊也是在那个时候分支成两种不同的品种。这两种熊极为相似,而且在栖息地重叠的地方也有杂交的情形。

从拉达克来的样本是40年前一名猎人狩猎并制作的标本,而另外一个则是单一的毛发,为摄影团队在10年前去竹林勘景时发现。

赛克斯教授说,此研究结果是“完全出乎意料的”,而且可能需要花更多功夫去解释。他补充,他们并不是想表达“古代北极熊现正在喜马拉雅山区出没”,而是说在喜马拉雅高山区可能有一种祖先为北极熊的棕熊亚种。

他说:“或也有可能是棕熊和古代北极熊之后裔的杂交种。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:tr]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭