参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:“中国黑客”窃取专利产品威胁英企生存

2013-10-29 11:09 来源:参考消息网

核心提示: 戴森公司创始人说,其“空气倍增器”无扇叶风扇在20个国家遭至少100次侵权,侵权都源自中国生产的仿冒品。

参考消息网10月29日报道 据英国政府内部人士说,受到商业间谍活动的威胁,一些英国公司正面临破产的危险。

据英国《泰晤士报》10月27日报道,英国外交和英联邦事务部的消息人士说,“中国计算机黑客”正在攻击各种规模的英国公司的IT系统,其中包括一些只靠一两款产品赢利的小公司。

报道称,黑客们窃取专利产品的样品和计算机模型,用它们在亚洲生产相同的产品,在那里的营销更加便宜。窃取设计和技术能省下数百万英镑的研发费用。

英国政府消息人士说,这些攻击英国公司的黑客正变得越来越无耻,他们不愿意对产品做一下改动,甚至连英国公司说明书上的拼写和语法错误都照搬过去。

商务大臣文森特·凯布尔26日说,网络犯罪导致英国经济“每年损失数十亿英镑”,而工业间谍是问题的重要所在。他发誓要加大力度帮助英国公司打击商业间谍。

凯布尔表示,“企业希望,在他们花费了时间和精力开发出成功的产品和服务后,这种宝贵的资产能够得到保护。我们一定要将英国变成世界上做生意最安全的地方之一。”凯布尔还说,“为此,我们设立了一个8.6亿英镑(1英镑约合9.92元人民币)的国家网络安全项目,目的是提高对于这一威胁的警惕,并告诉各种规模的企业应采取什么样的积极措施来保证创新和交易的安全。”

报道指出,打击商业间谍的活动因涉及部门和机构众多而受到阻碍,相关部门包括外交和英联邦事务部、内政部、商务部和情报机构等。

正式提出这一问题的公司包括知名真空吸尘器企业戴森公司。该公司说,一名电动机工程师庞勇(音)收了一家德国公司1.15万英镑后将新产品研发的核心技术透露了出去。

该公司创始人詹姆斯·戴森说,其“空气倍增器”无扇叶风扇在20个国家遭到了至少100次侵权,这些侵权都源自在中国生产的仿冒品。他对英国大学的外国留学生带来的危险表示了担心,还说“我们所做的就是教育我们的竞争对手”。

报道称,他还举了“可怕”的例子,像一些外国研究生在电脑里植入了病毒,这样他们回国之后还能持续接收这里的信息。

报道指出,根据2013年公布的一份英国政府的评估报告,英国93%的大企业和87%的小公司在2012年曾报告过遭遇网络入侵。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《泰晤士报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1福布斯公布2013最有权力人物排行榜 普京夺魁
  2. 2日本新闻网:安倍“罕见”点名批中朝破坏和平
  3. 3外媒:卡梅伦宣布访华行程 称中国是“巨星”
  4. 4港报:安倍“反华”可能超越北京想象
  5. 5美报:安倍放言日本要当亚太地区领袖
  6. 6美媒辱华言论遭200年来最大规模华人抗议
  7. 7西报披露奥巴马豪华座驾“野兽”细节
  8. 8外媒:查韦斯女儿与马杜罗妻子争夺总统官邸
  9. 9南华早报:日媒诬中方用“美人计”窃取情报
  10. 10读卖新闻:日本出现优先改善对华关系呼声

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭