参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华盛顿邮报:因特网是如何扼杀世界语言的?

2013-12-06 18:13 来源:参考消息网

核心提示: 目前全球只有不到5%的语言在网上使用,互联网可能帮助剩下的95%语言走向坟墓。

参考消息网12月6日报道 著名语言学家安德拉斯·科尔瑙伊最近研究指出,目前全球只有不到5%的语言在网上使用,互联网可能帮助剩下的95%语言走向坟墓。

据美国《华盛顿邮报》网站12月4日报道,这些耸人听闻的结论来自十月份发表在期刊PLOSOne上的一篇文章中,文章名为《数字语言之死》。这个研究试图回答一个既非常有趣有很少讨论的问题:网上存在多少语言?(另一方面,多少语言在网上不存在?)

作为参考,线下世界至少有7776种语言在使用。为了计算其中有多少在互联网上使用,科尔瑙伊设计了一个项目,搜索顶级网络域名,将每种语言的词语数量进行记录。他分析了维基百科网页,这是语言数字活跃性的重要标志,他还分析了系统运行和拼写检查等语言选择。

他发现,目前使用的语言中,只有5%存在于网络上。

报道分析,这种差距的很大原因可能归因于人们使用的语言相当多样化,不论是从规模还是从地理上来说。语言多样性联盟认为,全球超过40%的语言已经处于危险中。即使从技术上来说没有处于危险中的语言也可能只被几千人使用——通常是在类似撒哈拉以南非洲、东南亚和南美洲等地,这些地方的网络覆盖率比较低。

不过,一种语言未能迁移至网络上对其长远前景来说并不乐观。语言学关于语言灭亡有一种路线图,科尔瑙伊列在了这篇文章中:首先,说这种语言的人停止在商业贸易等实用领域使用它;然后年轻人失去了说这种语言的兴趣;最后,年轻一代完全忘记了这种语言。从技术上来说,一种语言只要有一个人说,就算存活的。通常来说,从一种语言开始衰退到最后一个使用者去世有很多年的时间,在这期间,年轻人在日常生活中不再使用它,例如在上网时。

科尔瑙伊在挪威看到了“几乎如在实验室一般纯粹的例子”,该国政府承认两种挪威语分支:博克马尔语和尼诺斯克语。长期以来,博克马尔语一直是这两种语言中使用的更加广泛的,现在约有10%至15%的人口,即50万至75万人依然说尼诺斯克语。这足以让语言多样性联盟根本不认为尼诺斯克语“处于危险中”。但是科尔瑙伊的分析显示,只有很少量的尼诺斯克语使用者在网上使用它,这可能是因为其对手博克马尔语和“广告、流行音乐、时尚、娱乐和世界科技”的结合。科尔瑙伊说:“尽管政府支持尼诺斯克语的语言政策是相当平衡的,但挪威人民已经用博客和微博做出的投票,他们将只把博克马尔语带到数字时代。”

报道指出,一个明显的问题在于,像尼诺斯克语这样的语言的消亡是否可以逆转。很多组织,包括维基百科和语言多样性联盟都向这个事业投入了大量资源。语言多样性联盟有一个巨大的濒危语言众包百科全书。维基百科有一个“孵化器”,鼓励新语言项目(或者非常古老的语言)。

但是这些都不足以让一种消亡中的语言长期维持下去,特别是当有另一种更主流的语言能让人们更容易地在网上使用的话。

不过,网络依然是一种很难预测的有机体。语言学家使用上百年的规则判断一种语言是否在消亡:100年后,孩子们是不是还会使用它?但是很难想象一个世纪后网络是什么样子,更不要说想象人们会在上面使用的语言了。

确定而让人难过的只有一件事:到那时使用的语言肯定比现在少得多。(编译/魏晓慧)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6专家称美国不会卷入对华冲突:衣料抵不上工钱
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10路透社:亚洲各航空公司认可中国防空区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭