参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德国《世界报》:土耳其执政党发生激烈内斗

2013-12-19 11:04 来源:参考消息网

核心提示: 埃尔多安权力的一根长期支柱正在折断。

参考消息网12月19日报道 德报称,在德国和土耳其都受欢迎的前足球明星哈坎·苏克16日惊人地退出了在土耳其执政的正义与发展党,而此前他还是该党的国会议员。

德国《世界报》网站12月17日报道称,苏克是第二名退出正义与发展党的国会议员。原因是该党与富有影响力并倾向于改革伊斯兰教的居伦运动关系破裂。苏克是居伦运动的支持者。他在公开信中写道,正义与发展党内的一个“小团伙”试图消灭居伦主义者。他还在信中批评了埃尔多安本人。居伦运动宣扬不实行伊斯兰教法且不建立神权政体的伊斯兰教。

土耳其总理埃尔多安在2011年胜选后将许多居伦主义者排挤出正义与发展党,自此伊斯兰阵营内部的权力斗争开始升级。而这与其说是政见之争,不如说是职位之争。

17日,警方逮捕了涉嫌在国家订单中欺诈、贿赂公务员、走私黄金和洗钱的37人。苏克退党于是不再那么引人关注了。而这看起来就像是有人要由此直击埃尔多安的心脏。正义与发展党的3名重要部长的儿子都接受了审讯,而涉案交易属于埃尔多安的“招牌”:遍布全国的宏大建筑工程。埃尔多安要靠它们打造“新土耳其”的面貌。

著名土耳其问题专家加雷思·詹金斯等观察家认为,对埃尔多安政府发起这次打击的也许不是居伦运动本身,而是警方和司法机关内自视为该运动支持者的人。居伦运动的代表人物否认在幕后主使了司法调查。

但研究居伦运动的作家奈迪姆·谢内尔有不同看法。“这次逮捕行动总统不知情,总理不知情,甚至连伊斯坦布尔的警察局长也不知情,这是政府和居伦运动间权力斗争的最新阶段”,谢内尔说。他称居伦运动为“国中之国”:“它今天有能力令政府陷入困境。它对警方、司法机构和媒体有影响力。”

一场生死之战已经展开。如果接下来一大批正义与发展党的官员被卷入丑闻漩涡,或是主管案件的检察官被解职或调离,那也没什么可惊讶的。无论如何,居伦运动从正面攻击埃尔多安表明,其权力的一根长期支柱正在折断。但居伦主义者面临的问题是:在土耳其,除正义与发展党外,没有其他伊斯兰政党能够胜选。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 德国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6专家称美国不会卷入对华冲突:衣料抵不上工钱
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10路透社:亚洲各航空公司认可中国防空区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭