参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报议论鲍卡斯能否胜任驻华大使一职

2013-12-26 07:50 来源:参考消息网

核心提示: “一个好大使就是使馆之间的差别所在。”

鲍卡斯

这是2010年3月23日,在美国首都华盛顿白宫,马克斯·鲍卡斯(后右二)出席总统奥巴马签署医改法案仪式的资料照片。新华社记者张军摄

参考消息网12月26日报道 美国总统奥巴马日前提名参议员马克斯·鲍卡斯为新任驻中国大使。

美国《华盛顿邮报》网站12月24日报道称,对这个重要的职位来说,这是个令人吃惊的决定,并不是因为这位蒙大拿州民主党人公开表示要完成他开启的庞大税收改革项目:这位参议员不会讲汉语,而且只为了推动贸易去过几次中国。中国人从未听说过他,而且正像《华盛顿邮报》记者马克斯·费希尔指出的,还有很多更适合这个岗位的人选。

但这也提出了另一个问题:一个大使有那么重要吗?大多数的危机似乎都要由高层的政府官员来处理,美国贸易谈判代表也会在需要的时候来完成贸易协议。使馆里一般都有一群高度专业的外交官来做大部分的日常工作。而且在很多情况下,大使任命更像是回报竞选支持者,而不是挑选最合适的人选,就好像任何人都可以成为美国利益的代言人。

报道称,尽管如此,这个职位绝非不重要。虽然大使不能把签订和平协议或贸易协议归功于自己,但最后成功的签订往往都是大使密切参与的广泛谈判的结果。尤其是在贸易方面。美国驻外使节协会主席、曾出任过美国驻新加坡大使的蒂姆·科巴说,越来越多的大使需要扮演美国企业推销员的角色,并在企业遇到麻烦时出面干预。

报道指出,奥巴马政府在10月份宣布的海外经济战略中加强了大使的推销职责,规定将根据大使推动的美国出口以及外国直接投资来评价其业绩。在中国,马克斯·鲍卡斯特别要与希望在中国繁荣的消费市场参与公平竞争的美国技术和金融服务公司打交道。几十年来鲍卡斯一直是中美自由贸易的积极推动者,最近还主要致力于保护蒙大拿州的牛肉和小麦出口渠道,而中国对这些产品的兴趣正日益增长。

不过,报道称,缺少一个值得信任的领导的大使馆总是少点儿什么。“一个好大使就是一个士气高涨的使馆和普通的使馆之间的差别所在,”科巴说。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6专家称美国不会卷入对华冲突:衣料抵不上工钱
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10路透社:亚洲各航空公司认可中国防空区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭