参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报:日本成“令人头疼的问题国家”

2013-12-30 10:10 来源:中国新闻网

核心提示: 《纽约时报》称日本成“新的令人头疼的问题国家”。

12月28日,美国侨团侨社数十位领袖在纽约举行座谈会,强烈谴责安倍晋三参拜靖国神社。美国侨界表示,坚决支持中国政府就此向日方表明严正立场,对安倍行径表示强烈愤慨和严厉谴责。中新社发 阮煜琳 摄


当地时间2013年12月27日,韩国首尔,民众举行示威活动,抗议日本首相安倍晋三参拜靖国神社。

中新网12月30日电 据韩国《中央日报》30日报道,国际社会对于日本首相安倍晋三参拜靖国神社的批判声音持续高涨。安倍执政后一直费心经营的东南亚地区,出现了批判他参拜的声音。圣诞节休息日当天,美国主流报刊也不忘向日本发难,猛烈地批判安倍参拜一事。

新加坡外务部29日通过发言人声明表示“对参拜靖国神社表示遗憾”,“这一行为不利于构筑地区间的信任关系”,“最近发生的一系列事件本来让地区紧张局势高涨”,同时警告道“这种情况下参拜靖国神社可能会引发负面反应和情绪”。包括新加坡在内的东南亚是安倍首相去年12月就任后在与韩中发生外交矛盾时特别费心经营的地方。

美国的主流报刊也猛烈地批判安倍参拜靖国神社。《华盛顿邮报》28日在社论中批判道“日本首相参拜靖国神社会引发地区内的紧张局势,是无用的挑衅行为”。该报指出“特别是与韩国因历史问题矛盾进一步升级,本来还有可能改善与这两国的关系,但参拜靖国神社彻底打破了这一希望”,同时分析称“这会进一步损害安倍在国际上的地位和日本的安保问题”。

该报认为,日本把推行军国化政策与崇拜第二次世界大战以前的帝国主义相连接,日本是在自毁名誉。

《纽约时报》也在当天以“日本首相明显偏离了和平主义”为标题的报道中批判道“日本不再是美国可信赖的同盟国,成为了新的令人头疼的问题国家”,并指出“日本经济的恢复与最近首相的右倾向行径相冲突,这是在进行非常危险的走钢丝游戏”。报纸援引了日本著名的哲学家、东京大学教授高桥哲哉的话报道说“安倍首相的历史观严重脱离了美国的立场”,“安倍首相并不接受二战后美国重新改编的国际秩序”。

12月26日上午,日本首相安倍晋三参拜了靖国神社,当天正是其执政一周年。此举引发了外界强烈反对。

《中央日报》援引中国国务委员杨洁篪28日就安倍参拜靖国神社一事发表的谈话,称中方猛烈批判“日本首相安倍晋三日前冒天下之大不韪,悍然参拜了供奉有二战甲级战犯的靖国神社。这是对曾经遭受日本军国主义侵略和殖民统治的各国人民感情的肆意伤害,是对全世界爱好和平人民的公然挑衅,是对历史正义和人类良知的粗暴践踏,是对世界反法西斯战争胜利成果和以联合国宪章为基础的战后国际秩序的狂妄挑战”。

他指出“安倍的倒行逆施理所当然遭到了中国政府和人民以及国际社会的强烈反对和严厉谴责。靖国神社问题的实质是日本政府能否正确认识和深刻反省日本军国主义对外侵略和殖民统治历史”。

杨洁篪特别警告道:“中国人民不可侮,亚洲人民和世界人民不可欺。安倍必须承认错误,必须纠正错误,必须采取实际行动消除其严重错误的恶劣影响。我们奉劝安倍打消任何幻想,改弦易辙,否则必将进一步失信于亚洲邻国和国际社会,在历史舞台上成为一个彻底的失败者”。

此前,中国国防部发言人耿雁生26日批判道“我们对日本领导人粗暴践踏中国和其他亚洲战争受害国人民感情,公然挑战历史正义和人类良知的行径表示强烈愤慨,向日方提出强烈抗议和严厉谴责。日方必须承担由此造成的一切后果”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 韩国《中央日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭