参考消息

滚动新闻

德国新加坡批评安倍“拜鬼” 促日本正视历史

2013-12-31 13:00:00 来源:新华网 责任编辑:zhx

核心提示:德国领导人承诺对纳粹罪行承担“永久责任”。

新华网北京12月31日电 德国和新加坡政府近日批评日本首相安倍晋三悍然参拜靖国神社,敦促日本正视历史。

点击图片进入下一页

图为日本首相安倍晋三参拜靖国神社。(资料图)

德国政府发言人斯特芬·赛贝特30日在柏林例行新闻发布会上回答有关安倍参拜的提问时说,每个国家都应该以“诚实的”态度定位自己在20世纪战争中的角色。只有在正视历史基础上,各国才能共同构建未来。

赛贝特说:“这是德国的信念。在我看来,这适用于所有国家。”作为二战战败国,德国战后进行了深刻反省与检讨,坚决与错误历史划清界限,因此得到国际社会肯定。德国领导人曾多次表示忏悔,并承诺对纳粹罪行承担“永久责任”。

新加坡外交部29日发表声明说,新加坡对安倍参拜靖国神社感到“遗憾”。“这种参拜行为无异于揭开旧伤疤,无益于建立本地区的互信。”

声明说,在本地区局势近来趋于紧张的背景下,安倍选择参拜靖国神社,无疑会加剧本地区紧张局势。

本月26日,安倍无视国际社会、亚洲邻国和日本民众的反对,悍然参拜了供奉有二战甲级战犯的靖国神社。这是安倍去年底就任首相以来的首次参拜。中国、韩国对此表示强烈谴责,美国、俄罗斯、欧盟也表示“失望”、“遗憾”,认为此举会加剧地区紧张。(综合新华社驻柏林记者商婧、驻新加坡记者胡隽欣报道)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

排行榜

  1. 1东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  2. 2港媒:“网球少女”露臀短裙拍出16.5万元(图)
  3. 3境外媒体:日本警惕中韩形成反日“联合阵线”
  4. 4新西兰一30岁男子 一天中两次性侵87岁老妇(图
  5. 5美大学奇葩规定:女生不剃腋毛可多拿学分(图)
  6. 6朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  7. 756岁“白发魔女”向小伙求欢遭拒 愤而持刀追
  8. 8韩媒:中方拟向韩捐赠安重根铜像 落户韩朝边境
  9. 9一战改变两性私密关系:女性开始采取避孕措施
  10. 10印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南