参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

舆论称泰军方或发动政变 陆军总司令不予回应

2014-01-08 08:44 来源:中国新闻网

核心提示: 巴育表示,军队与动荡无关,不要涉入其中。


当地时间2014年1月7日,泰国曼谷,泰国警方举行记者会,展示用于防止暴力局势时使用的催泪弹和橡皮子弹等,警方表示,不允许任何警察在执勤中佩戴实弹。泰国政府表示,将在本月13日“封锁曼谷”行动的首日在街头部署2万名警察。

中新网1月8日电 据“中央社”7日报道,泰国舆论近来猜测军方是否发动政变以结束政治动荡,泰国陆军总司令巴育7日不愿证实或否认甚嚣尘上的政变传言,他只说,谣言只是谣言。

巴育(Prayuth Chan-ocha)表示,“不要对还没发生的事情感到惊恐,每件事都有原因,我们必须找出它。”

泰国陆军6日宣布,军队坦克车、装甲运兵车准备从邻近外省军营开到曼谷,但不是为了发动政变,而是为庆祝11日的儿童节作准备,之后将进行阅兵。

泰国每年1月11日,军方都会开出坦克车、直升机、大炮等庆祝儿童节,让儿童了解军方保卫国家的重要。军方也表示,为庆祝18日的泰国陆军节,军队将展开阅兵,6日早上还进行预演。

虽然时机凑巧,但分析家推测,如果军方在18日之后未将坦克等开回军营,就有发动政变的可能性。巴育2013年底曾说,“军队没有关闭或是打开政变的大门,但这取决于局势”,开始引起政变传言。

根据泰国国营的“泰国大众传播机构”(Mass Communications Organization of Thailand,MCOT)英文实时新闻报道,巴育被媒体问到是否能证实不会发动政变时,他仅表示,自己不做这样的证实,每种现象都有因果。

巴育表示,军队与动荡无关,不要涉入其中,陆军不在解决各种问题的位置上,且政府应该避开“危险的强效药物”(指可能引发冲突的方式)。巴育还说,军队希望不会有暴力事件,冲突也能获得解决,任何人煽动暴力都应该负责,政府必须负起责任。

兼任泰国国防部长的看守总理英拉(Yingluck Shinawtra)7日也表示,军方从过去学到经验,不会再发动政变。

泰国1932年实施君主立宪制以来,已发动过20次军事政变,18次成功,最近的1次是2006年9月19日政变驱逐英拉兄长,目前仍流亡海外的前总理他信(Thaksin Shinawatra)。

英拉说,她相信军方会考量长期的结果,并听从泰王的忠告;最好的方法是各方进行会谈。受泰国人极度尊崇的泰王普密蓬•阿杜德(Bhumibol Adulyadej) 2013年12月发表生日演说时,敦促泰国全民要为国家利益、稳定、团结履行职责。

已持续2个多月的反政府示威活动,13日将再发动使曼谷交通瘫痪的封城行动,企图逼迫英拉看守政府下台,并期使2月2日的大选不能顺利举办。抗议群众指控英拉政府与他信政权贪污,民粹政策伤害国家财政。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  3. 3日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  4. 4美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  7. 7迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  10. 10英议员:对华援助将“震惊”英国人

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭