参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

每日邮报:英法联军侵华照片将被拍卖

2014-01-10 07:56 来源:参考消息网

核心提示: 从底片印出的68张照片被集结成册。

贝亚托拍摄的被英军攻占的清军炮台

贝亚托拍摄的被英军攻占的清军炮台

参考消息网1月10日报道 英国媒体称,摄于中国和日本、曾让西方世界初窥远东地区的一组照片即将被拍卖。一张拍摄1860年大沽口北炮台上中国人尸体的特殊照片令人鲜明地回忆起第二次鸦片战争。

英国《每日邮报》网站1月8日报道指出,北炮台是大沽口炮台其中一座,是守卫白河(即海河)河口、位置具有战略意义的防御工事。1860年8月20日,坐落在天津附近的北炮台被攻破,经过激烈的战斗,守军投降了。从照片中可以看到,炮台被英法军队占领后,城垛和大炮周围环绕着中国人的尸体。

报道称,鸦片战争是中国和大英帝国因中国试图限制英国的鸦片走私行为而爆发的贸易争端的高潮。在1839年至1842年的第一次鸦片战争、1856年至1860年的第二次鸦片战争中,中国都战败了。

据悉,这组照片的拍摄者是费利斯·贝亚托,他在印度反英大起义和中国的第二次鸦片战争期间是英军的随行人员。

知名摄影师贝亚托拍摄了1860年北京清漪园(清光绪年间重建后改名为颐和园)被英法军队纵火焚毁前的照片。他的照片还包括香港港口全景照、北京的紫禁城、一座宝塔和中国士兵死在一座堡垒上的场景。

据报道,从底片印出的68张照片被集结成册,他将这本相册卖给了罗德里克·迪尤,迪尤在太平天国起义时期担任英军指挥官。

报道指出,由于贝亚托位于日本横滨的工作室不久后毁于大火,原版底片也付之一炬,这使得迪尤的照片变得更加珍贵。过去150年中,迪尤家族一直保存着这本相册,它也成了迪尤曾在中国和日本服役的记录。现在它将于1月31日在英国萨默塞特郡劳伦斯拍卖行拍卖,预计最高可以拍到7万英镑(1英镑约合10.05元人民币)。

劳伦斯拍卖行的罗伯特·安塞尔说:“这本相册是多年来出现在市场上最全面、历史意义最重大的物品之一。它也是费利斯·贝亚托横滨工作室留下的最早记录之一,贝亚托的横滨工作室是公认的远东摄影术的重要先驱。这本相册内有68张照片,是最早一批记录中国和日本的照片。它包含11张可折叠的全景照,一张贝亚托拍摄的迪尤舰长与美军、法军和英军代表在一起的照片。”

报道称,迪尤舰长(1823-1869)也因在1859年第二次鸦片战争进攻大沽口炮台的战斗中发挥了重要作用而著名。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《每日邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  4. 4BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  7. 7迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  10. 10英议员:对华援助将“震惊”英国人

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭