参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

印度女外交官遭美国起诉 美官方要求其离境

2014-01-10 07:56 来源:中国新闻网

核心提示: 美印关系因柯布拉加德一案而陷入紧张。

中新社纽约1月9日电 (记者 李洋)印度驻美国女外交官柯布拉加德9日遭到美国的正式起诉。美国官方并要求其离境。各界目前极为关注柯布拉加德的行踪。

中新社记者看到起诉书为20页,案件名即为“美国诉柯布拉加德”。针对柯布拉加德的罪名仍是用“欺诈手段”帮助其佣人获取美国签证以及“做虚假陈述”。

纽约南区法院稍早前拒绝了柯布拉加德的律师对此案提出的延期审理要求,这项裁定瞬即令柯布拉加德面临困境。之前有报道说,如柯布拉加德被判有罪,可能将面临长达15年的刑期。

但负责此案的纽约南区联邦检察官巴拉拉9日突然通过提交法庭文件宣称,柯布拉加德最近已获得相应的外交豁免身份,她“于当日离开美国”。

然而,巴拉拉也在同一份文件中强调,针对柯布拉加德的指控仍处于“悬而未决”的状态,在柯布拉加德放弃豁免权、或未来以无豁免权身份进入美国时,依然会被带到法庭接受审判。

39岁的柯布拉加德是于上月12日在送女儿上学时被纽约警方逮捕的。警方证实对她实施了脱衣检查。她否认所有指控后交纳25万美元获保释。柯布拉加德被捕时正担任印度驻纽约副总领事。

美国与印度的关系因柯布拉加德一案而陷入紧张。印度已采取多项措施对柯布拉加德的被捕进行报复,最新的报复措施是印方8日要求美方关闭在首都新德里的一处为美国侨民开设的俱乐部。

印度也同时寻求令柯布拉加德免受牢狱之灾。柯布拉加德已于上月底被印方安置在同样位于纽约的印度常驻联合国代表团驻地,争取令她享有联合国外交官身份的豁免权。美印双方在这一问题上分歧明显。

美国官方目前要求柯布拉加德离境,似乎是为了避免美印纷争进一步升级。美国国务院方面当晚透露,已通知柯布拉加德“应在9日下午前离开美国”。

截至记者发稿,柯布拉加德却并没有离开美国。柯布拉加德的律师发表了与检方文件相反的声明,称她“目前还在纽约的寓所”。另有消息人士说,她未能及时离开的原因是由于“航班延误”。检察官巴拉拉的最新声明也已承认,柯布拉加德现仍在美国。

柯布拉加德一案并未了结,可能会令印度颇有微词。印度方面此前一直要求美方撤销对柯布拉加德的所有控罪。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:tr]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  4. 4BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  7. 7迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  10. 10英议员:对华援助将“震惊”英国人

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭