参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:朝鲜向韩国提议“中止对抗迎春节”

2014-01-17 08:42 来源:参考消息网

核心提示: 朝鲜表示,要打造核力量同时追求经济增长。

参考消息网1月17日报道 韩国媒体称,朝鲜国防委员会16日通过朝鲜中央通讯社发表声明,向韩国政府提议从1月30日起双方全面中断相互诽谤和中伤的行为。

据韩联社1月16日报道,朝鲜国防委员会表示,改善韩朝关系是朝鲜的基本立场,朝鲜正式向韩方提议以1月30日即将迎来春节为契机,韩朝采取实质性措施,中断相互诽谤和中伤的行为。

报道称,朝鲜还提议全面中断所有军事敌对行为,敦促韩美中断2月末开始进行的“关键决断”和“秃鹫”等两项联合军事演习。朝鲜特别强调,在包括西海五岛在内的所有海陆空范围内中断刺激对方的行为。为了落实该提议,朝鲜会先采取实际行动。这暗示朝鲜会在西海前线采取措施缓解军事紧张气氛。

朝鲜还就韩半岛无核化表示,为了防止核灾难出现在半岛,提议双方相互采取实质性措施。朝鲜主张韩国政府不应追随美国,和美国一起将“核打击手段”引进半岛。朝鲜还就核武装与经济建设并行路线表示,这是最合理的自卫措施。

朝鲜表示,朝方的这些重大提议若能实现,韩朝离散家属团聚以及韩朝关系中所有大大小小的问题都可以解决,朝方希望得到韩方的积极回应。

首尔分析人士表示,朝鲜提出这个声明可能是为了在其1月拒绝韩国提议举行失散家庭重聚后占据上风。朝鲜最高领导人金正恩早些时候在新年讲话中呼吁改善朝韩关系,平壤拒绝重聚提议被看做是违背了讲话。

他们指出,朝鲜在最新的声明中提出要在打造核力量的同时追求经济增长,这个立场是合法政策目标。一名分析人士表示:“这显示他们并没有真正放弃核项目。”

朝鲜问题研究所学者杨武仁对朝鲜的突然声明发出了警告,他认为这可能是一个诡计,目的是为朝鲜以后对韩国采取的军事行动找到正当理由。

包括和平与统一研究所高级研究员张荣锡在内的其他人则指出,朝鲜期望避免军事对抗,可能是试图结束朝韩关系的僵局。他表示,需要进一步观察朝鲜为了缓和紧张局势会预先采取何种措施。

同时,韩国国防部表示,朝鲜最新的举动不过是试图为其好战行为找到正当理由。国防部还明确表示,韩美两次联合军演将如期举行。

据法新社1月16日报道,朝中社发表声明说,朝鲜国防委员会16日再度向韩国施压,要求它放弃“两面派做法”并“停止将危险的美国核打击部队引进来的冒险行为”。

报道指出,该声明使用的语言不像负责朝韩事务的朝鲜国家机构祖国和平统一委员会(祖平统)先前所用的言辞那么具有威胁性。祖平统警告道,如果进行联合军演,韩国将面临“难以想象的灾难”。

法新社1月16日称,韩国16日拒绝接受朝鲜要求取消即将按计划进行的韩美联合军演的警告,并宣称将对平壤的任何挑衅行为予以“严厉”还击。

韩国国防部对祖国和平统一委员会最新发出的警告作出回应时坚持称,此次军演将按计划如期进行。

韩国国防部发言人金珉奭告诉记者称:“如果朝鲜利用这些例行军演的机会进行军事挑衅的话……韩方军队将严厉并坚决地予以还击。”

另据日本《产经新闻》1月16日报道,驻韩美军正在增加兵力。韩国政府担心朝鲜可能在3月前进行挑衅,因此正在采取应对措施。

据报道,驻韩美军1月将增加部署12架F-16战斗机和1个营约300人的部队。2月,美军还将从本土向首尔北郊调来约800名军人和M1A2型坦克。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 韩联社 法新社 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  8. 8外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  9. 9美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  10. 10美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭