参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:欧洲多国与叙政府展开秘密情报合作

2014-01-17 09:39 来源:参考消息网

核心提示: 反对派忧西方接受巴沙尔继续掌权的可能性。

参考消息网1月17日报道 外媒称,西方和中东官员说,欧洲情报机构人员秘密与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的代表会晤,分享了有关在叙利亚活动的欧洲极端分子的情报。这是自从这些国家撤出它们驻叙利亚的大使以来双方首次为外界所知的接触。

据美国《华尔街日报》网站1月15日报道,会晤旨在收集至少1200名欧洲伊斯兰好战分子的情报,西方官员说他们加入了叙利亚的好战组织,而欧洲担心这些人回国后会构成威胁。

这些西方和中东官员以及外交官说,这些会谈严格地集中在极端分子问题和“基地”组织在叙利亚日益增强的势力上,并不代表更广泛的外交放开。

但是巴沙尔的政治对手说,他们担心这种情报分享表明,西方各国正开始接受这位叙利亚领导人将在可预见的未来保留手中权力的可能性。

反对派成员担心,这种接触——再加上国际上目前为销毁叙利亚的化学武器所做的努力——可能发展成在叙利亚打击恐怖组织上的更大范围的合作。

据说,一位退役的军情六处官员仲夏时曾代表英国政府造访大马士革。一些了解当时情况的外交官和官员说,德国、法国和西班牙的情报机构自去年11月份以来一直在和大马士革的政府官员接触。

据了解会谈内情的人说,法国、德国、西班牙和英国代表曾与叙利亚的少数官员会晤,其中包括巴沙尔的特别安全顾问阿里·马姆卢克。马姆卢克拒绝对此说法给予回应。

西班牙《国家报》网站1月15日报道称,叙利亚外交部副部长费萨尔·梅克达德向媒体透露,几个欧洲国家情报机构的成员几个月来纷纷前往大马士革,与叙利亚政府共同分析其国内圣战者组织日益增多的问题。

他拒绝透露具体是哪些国家,但表示数量“很多”。据《华尔街日报》报道,与会的有英国、法国、德国和西班牙的专家,他们从去年11月开始途经贝鲁特前往叙利亚。不管怎样,应该是对叙利亚总统巴沙尔持批评态度的国家,因为这些国家在情报领域内除了与巴沙尔政权接近之外别无选择。

梅克达德说:“坦白地说,精神已经变了。”美国和英国等西方情报机构几个月来都对叙利亚反对派的分裂和部分反对派分支的激进化,以及外国雇佣军参与叙利亚逊尼派的战斗等现象表示担忧。

西班牙安全部门的一名发言人表示,西班牙与大马士革分享了关于前往叙利亚加入圣战者组织的西班牙公民的情报。该报说:“西班牙明确表达了对这些恐怖分子构成的威胁的担忧。”

报道分析,从政治上来说,西方列强从2011年3月叙利亚危机开始之时起就要求巴沙尔下台或至少与反对派展开公开对话。但反对派已经从和平示威发展到暴力和分裂,促使西方情报部门采取务实态度,与巴沙尔政权接近。叙利亚副外长梅克达德说:“伊斯兰极端主义是对我们这些国家的真实威胁。”这推动了情况向着新方向发展。

梅克达德说,有“很多”国家外交官提出了想要回到叙利亚的申请,目前只有俄罗斯和伊朗等巴沙尔政权的重要盟友还在叙利亚有代表机构。

反对巴沙尔政权的国家近日来在叙利亚反对派内部的意见分歧面前感到紧张和挫败。反对派联盟尚未决定是否出席22日在日内瓦举行的叙利亚问题和平会议。

《华尔街日报》称,一些反对派组织对西方与大马士革之间的信息交换感到“担忧”,因为他们认为,西方正开始接受巴沙尔在未来继续掌权的可能性。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华尔街日报》 西班牙《国家报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭