参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德刊:十二位没有赚到钱的天才发明家

2014-01-17 10:32 来源:参考消息网

核心提示: 设计出笑脸图案的鲍尔仅获得45美元报酬。

哈维·鲍尔设计了著名的笑脸图案,但他仅获得45美元报酬。(资料图片)

哈维·鲍尔设计了著名的笑脸图案,但他仅获得45美元报酬。(资料图片)

参考消息网1月17日报道 托马斯·爱迪生、亚历山大·格雷厄姆·贝尔、史蒂夫·乔布斯,你很可能听说过这些人,但并不是所有发明家都如此出名,有些人甚至完全被人利用。德国《焦点》周刊网站1月13日盘点了以下12位没有赚到钱的天才发明家: 

托德·米尔斯,多力多滋Locos墨西哥卷饼:这位幻想家最先品尝了该款风靡美国的卷饼。此前,他在多年里一再建议用多力多滋脆饼制作墨西哥卷饼,但直到2012年他才收到塔可钟快餐公司的回复。米尔斯死于2013年,他没有从自己的创意中得到一分钱。

埃德温·H·阿姆斯特朗,调频收音机:阿姆斯特朗发明了第一个小型调频电台网络,它的声音效果明显好于到那时为止流行的调幅电台。但那也威胁到当时地位巩固的电台机构。因此,美国广播公司和美国电话电报公司反对阿姆斯特朗的技术。尽管如此,它们还是无法阻止调频电台获得成功。接下来的法律纠纷导致阿姆斯特朗在1954年自杀。

约翰·沃克,火柴:这位药剂师用搅拌棒引燃了蒸发后的化学溶液剩余物,于是无意中发明了火柴。他向朋友们展示了自己的做法。朋友们当然都建议他对火柴申请专利,但沃克认为他的发明“太普通”。今天仅美国每年就消费5000亿根火柴。

阿列克谢·帕基特诺夫,俄罗斯方块:帕基特诺夫上世纪80年代在苏联共产党政府资助的实验室里发明了俄罗斯方块。虽然他发明了历史上最著名的电子游戏之一,但在他于1996年移居美国之前没有从中挣到一分钱。到了美国后他终于开始收取专利费。

米哈伊尔·卡拉什尼科夫,AK-47步枪:卡拉什尼科夫1947年在共产主义的苏联发明了这种武器,据他自己称,他不想用这种武器赢利,而只想用它服务国家。今天全球有1亿多支AK-47步枪在流通。卡拉什尼科夫获得了诸多国家荣誉,但没有得到钱。

哈维·鲍尔,笑脸:虽然鲍尔不是第一个微笑的人,但他在1963年为一家广告公司设计了这个著名的图案。10年之内生产的笑脸贴画超过5000万张。鲍尔凭借他的设计获得了45美元。这真是没有什么可笑的。

杰弗里·达默,微芯片:这位英国工程师1952年在一次会议上提出了微芯片的创意。但没人对这一革命性的技术感兴趣。6年后得克萨斯仪器公司对这一创意申请了专利。

罗莎琳德·富兰克林,DNA:富兰克林当然没有发明所有生命的基石。她却发现了DNA并首次拍摄了DNA的照片。但是她的竞争对手沃森和克里克却得到了荣誉,直到40年后他们才承认当时剽窃了DNA图片。

无名氏,大富翁游戏:传统观点认为,大富翁游戏是帕克兄弟公司在世界经济危机之后发明的,以庆祝资本主义市场经济。但历史学家发现,与大富翁高度相似的游戏最早可以追溯到1903年。

理查德·皮尔斯,飞机:您没读错,莱特兄弟没有发明飞机。新西兰农民理查德·皮尔斯在莱特兄弟小鹰号飞机充满传奇色彩的飞行之前几个月就驾驶自己的飞机起飞了。据说他飞行了320多米,而莱特兄弟才飞了35米。一些飞行专家还认为,居住在康涅狄格州的德国人古斯塔夫·怀特黑德早在莱特兄弟试飞前两年就飞行了两公里还多。

路易·勒普兰斯,运动图像:托马斯·爱迪生被公认为运动图像的发明者,但实际上它是由法国发明家路易·勒普兰斯发明的。勒普兰斯1888年首次拍摄了英国利兹街头的交通景象。1890年他登上一列火车后失踪。在爱迪生声称对运动图像拥有专利的法律审判期间,勒普兰斯的儿子被谋杀,这导致了一些阴谋论。

井上大佑,卡拉OK:井上是一个喜欢让观众做主唱的乐队的鼓手。他1971年就想出“无人乐团”的主意,日语称为“卡拉OK”。井上有一天晚上不能演出,所以他把背景音乐刻录到磁带上。遗憾的是,他没有申请专利,因此没能从一个营业额高达数十亿美元的产业赚到钱。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 德国《焦点》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭