参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩国人春节也给压岁钱 韩国银行闹“纸币荒”

2014-01-17 14:15 来源:人民网-国际频道

核心提示: 近5年来,1万元纸币的发行量呈现逐年递减的趋势。


图为韩国万元纸币。(韩国网络截图)

人民网1月17日讯 据韩国《亚洲经济》报道,韩国人过农历新年跟中国一样,也有长辈给晚辈压岁钱的习俗。韩国人在过年期间通常会根据孩子的年龄段而给不同金额的压岁钱。特别是面值为1万和5万的纸币成为了压岁钱的首选。17日,据韩国农协等金融机构方面的表示,目前面值为1万元和5万元的新纸币的数量比去年分别减少30%和20%。从本月22日起,全国700多家银行实行的新旧纸币交换将面临严峻挑战。

据了解,韩国从2009年发行的面值为5万元的纸币,大幅削减了1万元纸币在市面上的流通规模。这也使得银行每年都无法回收到足够的1万元旧币,而新币的发行也就越显艰难。

近5年来,1万元纸币的发行量呈现逐年递减的趋势,面对年前巨大的市场需求,更加显得捉襟见肘。此外,面值为5万元的纸币在近年也出现了供给不足的现象。

去年1月至9月,5万元纸币在大邱和庆北地区的回收率仅有26.7%,全国有一半的5万元纸币都没有流回到银行的金库。这也使得广大的韩国国民想在过年期间给孩子崭新压岁钱的愿望变得困难重重。

不少韩国民众表示,现在即使是上小学高年级的孩子,也要至少给面值为1万元的压岁钱。不过,随着新纸币数量的短缺,给孩子压岁钱的小事也变得困难起来。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:fly] 标签: 韩国《亚洲经济》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭