参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:欧盟将因乌克兰问题降低招待普京规格

2014-01-18 09:37 来源:参考消息网

核心提示: 欧盟想要表明“情况并非一如既往”。

资料图片:2013年12月17日,在俄罗斯莫斯科,乌克兰总统亚努科维奇(左)在第六次俄乌国家间委员会会议后,冲俄罗斯总统普京“使眼色”。新华社/路透

资料图片:2013年12月17日,在俄罗斯莫斯科,乌克兰总统亚努科维奇(左)在第六次俄乌国家间委员会会议后,冲俄罗斯总统普京“使眼色”。新华社/路透

参考消息网1月18日报道 外媒称,欧盟决定在本月晚些时候欧盟-俄罗斯峰会期间,取消与俄罗斯总统普京之间的传统晚宴,以示双方在乌克兰问题拉锯战后,关系并非“一如既往”。

路透社1月16日指出,尽管双方关系不佳,普京将于1月28日在布鲁塞尔出席与欧盟高级官员之间每年两次的峰会。峰会一般持续两天,但这次时间减半,且峰会前一天不安排晚宴。

报道称,欧盟2013年指责俄罗斯对乌克兰施加不必要的压力,迫使其放弃靠近布鲁塞尔,转而与莫斯科建立更密切的关系。2013年11月,基辅在最后一刻决定不与欧盟签订一项内容广泛的贸易与合作协议,令后者目瞪口呆。

欧盟外交官表示,此次峰会期间,普京将与欧盟委员会主席巴罗佐和欧洲理事会主席范龙佩以及他们的主要顾问举行几个小时的会谈。

一名外交官称,欧盟调整会议安排是“为了更坦白地表明它希望多一些战略会谈,而不是一般的走过场的峰会”。还有一部分原因是,欧盟想要表明“情况并非一如既往”。

据报道,在乌克兰总统维克托·亚努科维奇放弃与欧盟签订贸易与合作协议之后,莫斯科和布鲁塞尔互相指责对方干涉乌克兰事务。后来乌克兰转而与俄罗斯签订协议,从后者获得了金融援助和价格更低廉的天然气。

乌克兰立场的大转弯还在基辅引发了持续数周的亲欧盟示威活动,随后亚努科维奇对示威者进行了镇压。

在亚努科维奇支持者的推动下,乌克兰议会16日通过了一项旨在收紧示威规定的法案。

尽管欧洲官员多次明确对俄罗斯表示不满,但欧洲仍严重依赖俄罗斯的能源。2012年,欧盟和俄罗斯之间的贸易额达到3360亿欧元——这对双方来说都很重要。

这名欧盟外交官说,欧盟将借峰会之机,“直截了当地”谈论双边关系中存在的问题,包括人权议题。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭