参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法报:日本欲与中国争夺“非洲兄弟”

2014-01-22 08:07 来源:参考消息网

核心提示: 安倍晋三最近出访非洲让竞争大白于天下。

参考消息网1月22日报道 法国《费加罗报》网站1月21日刊登题为《日本向“中国非洲”发起攻势》的署名文章,作者阿诺·德拉格朗热在文中指出,在冷战后被遗忘的非洲重新出现在各种地图上。因为它恢复活力的增长率在常常显得没有活力的世界经济中引起了新的关注。因为它重新成为有些远离非洲的大国对抗的场所。虽然莫斯科和华盛顿今天不再争夺“非洲兄弟”的友情,但中国和日本则接班继续这么做。

文章说,日本首相安倍晋三最近出访非洲让这一竞争大白于天下。有近10年的时间,日本首相没有对非洲进行过这样的访问。西部、东部和南部,科特迪瓦、埃塞俄比亚、莫桑比克,安倍注重访问这3个方向的非洲,旨在传递他的信息:非洲是“日本外交的新边界”。长期以来,人们指责中国向非洲推进,以至于还造出了“中国非洲”这个词以表达两个大陆之间日益增多的错综复杂的关系往来。现如今,日本决定向其主要竞争对手挑战。去年6月,东京就接待了数十名非洲领导人,许诺在5年内提供140亿美元援助和重新加强贸易。

文章认为,日本在非洲向中国的这一挑战难以行得通。中国驻非洲外交官不太客气的抨击证明了这一点。就在安倍访问非洲的第二天,一位中国驻非洲外交官谴责日本想要通过采取“遏制中国政策”来破坏北京在该地区的外交。这一次免不了使用极具“冷战”特点的词汇。这位外交官展示出二战时遭受日本兵酷刑的中国受害者照片,以此提醒非洲注意“日本军国主义复活”。

日本人确实让中国感到些许不安。安倍的发言人略带微笑地表示,日本无法向非洲提供漂亮的房屋或豪华的政府办公场所。这是在影射非盟总部所在地。讽刺的是,安倍不得不在这个中国建起的新建筑里发表讲话。相比之下,日本想要致力于发展非洲的“人力资本”。东京会重视一些人对具有掠夺性的中国提出的种种批评,这些批评认为中国前来的目的是获取自然资源,同时还会滋生腐败,甚至任由“新殖民主义”大行其道。这种谴责并非没有根据,但也有失公允。北京对多个被西方人抛弃的国家进行投资和基础设施建设。中国人并非没有私心,但也不一定会带来害处。

文章称,日本此番重返非洲被认为是绝对必要的。在亚太地区,还有在世界其他地方,日本人都被日益增大的中国影子所纠缠。东京想要通过经济和外交重返世界舞台,并更进一步参与安全事务。这正是安倍想要日本修宪的全部意义所在,目的是取消对日本武装力量更多参与行动的种种限制,尤其是在维和行动方面。

文章称,虽说中日对抗在亚洲不是好事情,但对非洲来说无疑是机会。和东西方竞争时代一样,一些“狡猾”的非洲国家或许能够利用这一点来争取更大的利益。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 法国《费加罗报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  2. 2BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  5. 5外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  6. 6美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  7. 7美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警冲突受伤(图)
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭