参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒实地探访平壤科技大学

2014-02-05 15:31 来源:参考消息网

核心提示: 学校课程都用英语讲授,许多教师是美国人。

朝鲜科技大学缩略g
平壤科技大学的学生们在午饭前参加集体户外活动。

参考消息网2月5日报道 在朝鲜严密统治的中心,主要由西方资金支持的平壤科技大学正努力为这个国家未来的精英们开阔眼界。英国广播公司(BBC)的“广角镜”节目组得到特别批准,进入了这所大学。

英国广播公司网站2月3日报道称,来到平壤科技大学,马上就可以感觉到这不是一所普通的大学。当乘坐的汽车驶过哨卡时,一名卫兵向我们举手敬礼。进入校园后,已经不再会看到卫兵,可以听到了学生们操练和唱歌的声音。这些学生的家长们是朝鲜一些最有权势的人。

去列队吃早饭的学生们唱着:“我们的最高指挥官金正恩,我们会用生命保卫你。”

报道称,这里共有500名学生,穿着整洁,黑西服、白衬衣、红领带、手提包。学生都是由政府精心挑选的,在这里接受西方教育。大学提出的目标是,让学生掌握技能,实现国家的现代化,并且同国际社会建立联系。学校的所有课程都是用英语讲授的,许多教师是美国人。考虑到朝鲜与外界隔绝数十年,而美国又是朝鲜所憎恶的敌人,这里的情况确实很不平常。

经历了长达18个月的谈判后,BBC获得了在这里接触学生的特别许可,尽管他们的行动时刻受到监控。学生们解释说,即便他们对美国政府不友好,但对美国人民还是友好的。

一位学生说:“当然一开始我们有点紧张,但现在我们意识到美国人民和政府并不一样。我们希望同全世界所有国家建立良好关系。”

平壤科技大学的创建人是现年78岁的韩裔美籍企业家金镇庆博士。他应朝鲜当局之邀,按照先前在中国东北延边建立类似大学的模式建立了这所大学。兴建平壤科技大学共耗资大约2000万英镑,其中大部分资金是由金镇庆博士从美国和韩国的基督教慈善组织筹募到的。

担任平壤科技大学校长的金镇庆博士说:“我非常感谢这个政府,他们接受了我。他们完全信任我,让我全权管理学校。你们能相信吗?”

报道说,的确令人难以置信。

科林·麦卡洛克从英国约克郡来到平壤给朝鲜政权未来的精英们上经济课,而且不收取报酬。学校的约40名教师中,一些人由基督教慈善机构资助。科林在课堂上把学生们分成小组,要求他们组成自己的虚拟公司,再撰写出自己的利润预测报告。

报道指出,朝鲜所有商品的供应都由国家控制,自由市场的概念对学生们来说非常新鲜。

科林说:“我确信朝鲜领导人和政府承认他们的国家需要同外部世界建立联系,在当今时代要想建立一个封闭的经济是不可能的。”

报道称,在平壤科技大学教书的外籍教师们面对的是一群几乎完全与外界隔绝的学生,他们从出生起就一直接受着一种单一的宣传教育。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国广播公司(BBC)
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭