参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报:美国指责中国进行农业间谍活动

2014-02-06 10:40 来源:参考消息网

核心提示: 窃取种子技术能在研究方面减少三五年时间。

参考消息网2月6日报道 外媒称,一直以来中国都在进行经济间谍活动,涉及航空技术、涂料配方和财务数据。但是,莫海龙(音)窃取玉米种子和去年在堪萨斯州发生的另一起窃取粮种的案件都表明,农业领域正成为间谍活动更大的目标。

据美国《纽约时报》网站2月4日报道,玉米种子窃取案最早于2011年5月曝出。美国联邦当局说,当时,杜邦公司位于艾奥瓦州一个试验农场的经理发现有个人在地里跪着翻找东西。面对质问,这个叫莫海龙的人脸红了。他当时告诉这位经理,他在艾奥瓦大学工作,是到附近来开会的。趁这位经理接电话的空当,莫海龙和他的同事汪磊(音)蹿上汽车一溜烟儿跑了。

接下来的是,联邦调查局对莫海龙及其“同伙”进行了长达一年的跟踪监控。除一人外,他们都是北京某集团或其子公司的员工。结果,莫海龙去年12月被拘捕,其他5名中国公民被控窃取商业机密。当局和一些农业专家称,这些中国公民参与了一起“罕见的无耻的阴谋”,旨在破坏代价昂贵、耗费时间的研发工作。

报道称,一些行业分析家担心,这可能会损害美国农民以及大农业的竞争优势。

联邦调查局负责反间谍活动的助理局长罗伯特·安德森说:“我们发现农业成为间谍活动的新趋势。”他还说,在过去两年里,这种趋势在国际上已经形成。他说,在那以前,大多数国家及其情报部门都是窃取其他领域的机密。

莫海龙的律师否认其当事人有不法行为。其律师说,莫海龙15年前移居美国,具有美国永久居民身份,是种子交易商。

另一起窃取种子案涉及堪萨斯州曼哈顿市一家生物制药公司的稻种培育员张伟强(音)和曾效力美国农业部的水稻遗传学家严文贵。他们两人被指控将专利水稻种子提供给中国国内的粮种研究人员。

美国种子贸易协会总裁安德鲁·拉维涅说,由于种子技术的研发变得越来越代价昂贵,而且耗费时间,所以,“在某些人看来”,窃取这方面技术对他们更有利,因为这能使得他们借别人之力在研究方面少花三五年的时间。

艾奥瓦州农场管理局的负责人戴夫·米勒说,美国农民担心中国人“窃取”粮食种子可能会使中国农民具有不公平的竞争优势,因为他们能以较低廉的价格获得技术先进的杂交种子。

报道称,据说外国蔬菜种子占中国市场的80%以上。据《人民日报》去年一篇文章说,跨国公司在中国玉米种子市场中所占的份额已由10年前的0.13%上升为2011年的11%。

分析家们说,主要问题之一是中国的种子行业四分五裂。种子研发工作大都是由大学和研究院进行的,他们与从事种子交易的企业之间缺乏沟通和交流。因此,研发工作往往不能产生有效的商业成果。有分析家说,这种结构往往还助长了中国种子市场内部的窃取行为。

有些人说,中国人可能一直在“窃取”美国的粮食种子,只是没被抓住而已。随着中国政府鼓励粮种生产商不断创新,“窃取”种子技术的欲望可能会变得更强烈。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭