参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英首相府办马年新春招待会 卡梅伦笑谈本命年

2014-02-06 11:14 来源:参考消息网

核心提示: 他除了红腰带之外也秉承着马年积极的精神。

卡梅伦在马年新春招待会上致辞。
卡梅伦在马年新春招待会上致辞。

参考消息网2月6日报道 外媒称,英国首相卡梅伦在首相府唐宁街10号举办马年新春招待会,强调加强英中文化联系的重要性。

据英国广播公司网站2月4日报道,马年新春大年初四(2月3日),活跃于英中两国商界、文化等各领域的上百名英国和中国人士参加在首相府举行的马年新春招待会。这是卡梅伦继去年英中政治关系尚处冷冻时期举办蛇年新春招待会后,再次举办这一以中华文化为主题的活动。

卡梅伦去年率领大型商贸代表团访华后,今年的招待会里又多了一些新的来宾。不过,曾出席蛇年招待会的中国驻英大使及中国主要官方媒体驻伦敦的记者今年都没有出席马年招待会。

英格兰西部康沃尔地区的茶叶商人乔纳森·琼斯首次到首相府来参加新春招待会。琼斯说,他管理的家族公司种植茶叶的历史上溯到1334年,但和中国这个茶叶大国没有多少往来,直到去年琼斯参加了卡梅伦率领的访华团,他们这才开始和中国的商业交流。

琼斯说,英国人研制出了自己独特的英式茶具,加上茶叶的加工和饮用方式不同,逐渐发展出英式茶道,这可能是很多中国人并不了解的。

茶文化的差距只是英中文化、或者说东西方文化差异的一个缩影。英国首相卡梅伦似乎在努力缩小东西方文化的差异。

卡梅伦表示,加强文化交流合作对巩固英中两国间深厚、持久的联系至关重要。

他在向所有来宾致辞时,首先开玩笑说今年是他的本命年。马象征着乐观、勤奋和随和的精神,他除了红腰带之外也秉承着马年积极的精神。

他回顾去年成功访华、会晤中国领导人、英中贸易投资不断增长的情况时说,英中关系已经更上一层楼。中国成功让数亿人民脱贫,取得巨大成就。希望英中两国今后为了两国人民的利益继续努力,进行紧密合作。

卡梅伦强调说,英中关系不应该仅局限于商贸投资,教育文化交流也非常重要。他特别回忆起他在成都访问时吃火锅,以及在上海访问时的情景。

卡梅伦在讲话中赞扬华人的形象是刻苦勤奋的一个族群。他说,英国人口中华人比例不大,但是他们对英国经济做出的贡献是巨大的,他借向华人拜年的机会感谢他们。

他最后用普通话“新年快乐”结束了发言,获得在场英中人士的阵阵掌声。

中国中兴公司英国及北欧部总经理黄镇(音)表示,这个新春招待会显示了英国政府向中国投资者和企业敞开大门的态度,以及卡梅伦首相拉近中英两国文化距离的个人积极努力。

虽然英中经贸关系取得突破,卡梅伦去年的“破冰”之旅使得英中关系回暖,但双方似乎还有明显文化差距:卡梅伦去年访华时英国媒体反应比较冷淡,甚至卡梅伦在中国的时候,中国也有媒体把英国称为衰落的老牌帝国,“只适合旅游和留学”。英国有观察人士认为这是中国官方“傲慢的态度”。中国大笔投资进入英国,很多英国人认为中国“财大气粗”的热钱导致了伦敦房价飞涨,造成经济泡沫。

在中国留学、工作多年、现担任英中友好组织曼彻斯特论坛总裁的莱斯·威利和英国必益教育总裁威廉都认为,英中两国人民都需要加强文化交流,了解对方文化,这样才能促进更为持久的经济合作。威廉表示,只在英国旅游和留学过的人士恐怕不一定了解英国的金融业和制造业科技在世界的一流地位。

参与英中两国城镇规划合作的杨威(音)博士说,很多中国民众其实也很欣赏英国文化,希望更多了解英国,《唐顿庄园》等英剧在中国的流行是个例子。

前英中贸易协会主席鲍威尔爵士说,经过努力,他很高兴看到大英博物馆即将推出“中国明代文物展”,其中可以看到不少中国历史和中国瓷器。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭