参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

索契冬奥会场外看点多

2014-02-06 15:31 来源:参考消息网

核心提示: 《钢铁是怎样炼成的》作者在索契生活了8年。

奥斯特洛夫斯基正是在索契写就了《钢铁是怎样炼成的》。图为索契街头的奥斯特洛夫斯基雕像。(摄影 丁旭)
奥斯特洛夫斯基正是在索契写就了《钢铁是怎样炼成的》。图为索契街头的奥斯特洛夫斯基雕像。(摄影 丁旭)

《参考消息》驻索契特派记者刘怡然、曹妍报道 “激情冰火属于你”,这是索契冬奥会的口号,它喊出了冬季运动的魅力,也诠释了索契的城市特色:雪山与棕榈树交相辉映,索契正是这样一座在滨海度假城市和高山滑雪胜地之间,不断切换角色的城市。除了城市特色之外,本届冬奥会赛场外的看点还有不少。

亚热带的冬奥会

索契的地理位置和气候条件非常独特,它位于俄罗斯西南角,面向黑海,背靠高加索山。高加索山一面阻挡了北方的冷空气,另一面又将来自黑海的暖湿气流汇聚在索契,造就了这里地球最北端的亚热带湿润气候。

尽管索契的纬度与中国沈阳相当,但年平均气温却达到14.2摄氏度;降雨量达到1703毫米。索契市区植物繁茂,棕榈树随处可见,再搭配海滨别墅和游艇,亚热带海滨风情浓郁。

索契冬奥会场馆实际上没有一座在市内,奥林匹克公园坐落在市区东南方向20多公里的阿德勒区,紧邻黑海。公园里6座冰上项目场馆围成一圈。棕榈树映衬着冷色调的场馆,这可能是索契冬奥会最独特的画面。

雪上项目场馆则集中在50公里外高加索山区的红林地镇。奥运公园和红林地之间的海拔落差约600米,温差有5摄氏度左右,高山赛场温差则要相差15至20度。同在一座城市,相距50公里就有迥异的气候,这就是索契的独特之处。

保尔的诞生地

“人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”在《钢铁是怎样炼成的》一书中,苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基借主人公保尔·柯察金之口,道出了自己的人生感悟。

奥斯特洛夫斯基前后在索契生活了8年,他大部分创作生涯都是在这里度过的,并在这里写成了《钢铁是怎样炼成的》。位于索契的奥斯特洛夫斯基故居已经开辟成以他名字命名的文学纪念馆。

纪念馆坐落在索契市中心,所在的街道即叫“柯察金街”。纪念馆建在一个小山坡上,院子里有一小片郁郁葱葱的竹林,还有很多翠柏、松树和棕榈树。

纪念馆长柳德米拉·久姆前科在这里工作了38年,她告诉记者,尽管奥斯特洛夫斯基严重残疾,但是他以惊人毅力坚持写作,这就像运动员克服肢体残疾,站在残奥会赛场上一样,他们都实现了自我价值,令世人尊敬。

筹备工作得到肯定

在俄罗斯人看来,索契冬奥会是一个向全世界展示国家成就的平台,俄罗斯领导人对筹备工作高度重视。

2007年,索契获得2014年冬奥会举办权之后,俄罗斯就以高水准开展场馆建设和赛会筹备等工作。索契冬奥会组委会主席切尔内申科表示,索契申奥成功时,城里还没有一座大型体育设施,一切建设都是从零开始,因此索契目前建成的体育设施都是最现代化、最高效、最节能的。以往落后的城市基础设施建设也跟上步伐。

不过高水平的筹办必然伴随高耗资,有消息说,索契冬奥会共耗资500亿美元,堪称史上最贵奥运会。不过,500亿美元开支中有430亿美元用于城市基础设施建设。

索契冬奥会的筹办工作数次得到国际奥委会的肯定。国际奥委会前主席罗格称,国际奥委会期待索契举办一届精彩绝伦的冬奥会;现任国际奥委会主席巴赫去年10月底视察索契之后则毫不含糊地表示,他相信索契冬奥会将成为一届独一无二、完美华丽的赛会。

安保措施“内松外紧”

由于索契紧邻俄罗斯最不安定的北高加索地区,加上车臣“匪首”多库·乌马罗夫的威胁,安保成为索契冬奥会最受关注的话题之一。

主办方为确保冬奥会万无一失,采取了空前的安保措施:约4万警察分布在只有37万人口的索契——相当于平均每个警察守护不到10个人;在这里,警车、警察遍布大街小巷,穿着志愿者服装的安保人员一丝不苟;雪山上甚至还有身披白色斗篷、脚踩雪板的军人值守。

一些外媒担心,俄方如此重视安保工作,是否会影响到奥运盛会的气氛。实际上,俄罗斯方面早有准备,警方采取区别对待的办法,着重加强对赛会外围的控制,提高安保措施的针对性,而在赛会核心区则营造了相对宽松的环境。

冬奥会安保人员对赛会注册人员的安检较为宽松。电脑、相机和充电器等设备都不需要单独安检。安检门灵敏度较高,通过后有志愿者手检,不使用手持金属探测器。气氛比较轻松。

不过,奥林匹克公园之外,几乎是另一个世界。任何一个来到索契的人一下飞机就能感受得到这里的高度警戒。警察和哥萨克民兵三人编为一组,在机场到达厅巡视。特警则守在出口,手牵警犬,对行李进行抽查。

索契火车站设置了长近50米的安检通道,数十个安检门、安检传送带一字排开,这里的安检措施不亚于登机安检,甚至比进入奥林匹克公园的安检还要严格,安检员的面孔也比志愿者严肃得多。

无论是一般乘客还是赛会注册人员,在这里都必须把随身行李中的金属物体一一拿出单独安检,电脑、相机、手机均需开机检查,专业相机需要卸下镜头查看,食品不得带进火车站,穿靴子的乘客需要站在专用金属探测台上接受检查。

当地出租车司机弗拉基米尔说,现在城内几乎每个路口都有执勤警察,而且现在外地车想要进入索契需要经过特别注册,办理“进城证”,否则在城外就会被拦下。

索契“外紧内松”的安保措施最大限度地把恐怖分子挡在城外,而在核心区域给注册运动员、官员、观众和记者相对宽松和谐的环境,让他们尽情享受冬奥盛会气氛。

特色鲜明的索契究竟将给世人呈现一届怎样的冬奥盛会,一切等北京时间2月8日0时14分,冬奥会大幕拉开就将揭晓。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭