参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒盘点冬奥会大事记

2014-02-07 11:49 来源:参考消息网

核心提示: 过去21届冬奥会,挪威高居奖牌榜榜首。

参考消息网2月7日报道 外媒称,俄罗斯城市索契将接过加拿大城市温哥华的接力棒,举办第22届冬季奥运会。

埃菲社2月5日报道称,1924年在法国小镇沙莫尼,举行了历史上第一届冬奥会。此前花样滑冰和冰球等运动已经被列入奥运会比赛项目中,但真正意义上的冬季奥运会直到1924年才举行,当时它被称为“(冬季)国际体育周”。比赛非常成功,原先反对创建冬奥会的斯堪的纳维亚人在赢得43枚奖牌中的28枚后,欣然接受每4年举办一届冬奥会的建议。

1928年在瑞士圣莫里茨举办第二届冬奥会,首届冬奥会中获得最多奖牌的挪威奖牌数再次领先。其中芬兰速滑运动员克拉斯·桑伯格在两届冬奥会中夺得5枚金牌,挪威15岁运动员索尼娅·赫尼赢得花样滑冰比赛冠军,引起轰动。

第三届冬奥会在1932年移师美国普莱西德湖城,由时任纽约州长、后来成为美国总统的富兰克林·罗斯福宣布开幕。美国运动员埃迪·伊根赢得四人有舵雪橇比赛冠军,加上他在安特卫普夏季奥运会上获得的拳击金牌,他成为奥运会史上唯一的冬夏奥运会双料冠军。

第四届冬奥会1936年在德国举行,索尼娅·赫尼连续三次赢得花样滑冰金牌,成为世人瞩目的明星。这是二战爆发前的最后一届冬奥会。

1948年瑞士圣莫里茨再次举办冬奥会,日本和德国因受到国际制裁被禁止参赛。

1952年冬奥会来到了挪威,现代滑雪运动的发源地。

1956年的冬奥会在意大利科尔蒂纳丹佩佐举行,苏联第一次参赛,以7金3银6铜的成绩成为奖牌榜冠军,并在其后两届赛事中蝉联冠军。奥地利高山滑雪选手托尼·赛勒赢得三项比赛金牌,成为首届电视转播的冬奥会的英雄,掳获全球万千观众的目光。

1960年冬奥会再次走出欧洲,第二次来到美国,这次是在斯阔谷,由华特迪士尼公司主持开幕式和闭幕式。

1964年奥地利因斯布鲁克在举办赛事时遭遇降雪不足,军队只好从其他地方运雪到比赛山头。

1968年在法国格勒诺布尔举行的第十届冬奥会上,挪威打破苏联对奖牌榜的垄断,再次问鼎冠军。意大利选手佛朗哥·诺内斯成为第一个非斯堪的纳维亚地区运动员的滑雪冠军。

1972年冬奥会来到了日本札幌,这是亚洲举办的第一届冬奥会。史上最佳滑雪运动员之一、奥地利人卡尔·施兰茨因为被视为“职业运动员”而被禁止参赛。

1980年美国普莱西德湖城再次举办冬奥会,见证了速滑选手埃里克·海登为美国赢得5枚金牌,以及美国冰上曲棍球队在决赛中出人意料地击败苏联队。

1984年冬奥会第一次在社会主义国家——南斯拉夫的萨拉热窝——举行。

1988年加拿大卡尔加里首次举办冬奥会,增加了一些新的比赛项目。速滑比赛首次从室外场地移到室内体育场,以绕圈的方式进行。

从1994年挪威利勒哈默尔冬奥会开始,冬季奥运会和夏季奥运会的比赛时间错开,与其间隔两年举行。

2006年举行的第二十届意大利都灵冬奥会上,35岁的挪威老将谢·奥莫特出人意料地夺得男子超级大回转比赛金牌。

2010年温哥华冬季奥运会发生了一个悲剧,一名格鲁吉亚运动员在开幕式之前的雪橇训练中猝死。中国短道速滑选手王濛在这届冬奥会中夺得三枚金牌,加上她在都灵冬奥会上夺得的金银铜牌,王濛成为中国冬奥会最耀眼的体育明星。

埃菲社2月5日报道称,在过去的21届冬奥会中,挪威以107枚金牌、106枚银牌、90枚铜牌、总奖牌303枚的成绩高居奖牌榜榜首;美国以87金、95银、71铜、总奖牌253枚的成绩名列第二;苏联以78金、57银、59铜、总奖牌194枚的成绩名列第三。中国排名第17。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 埃菲社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭