参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩推出昂贵监狱式书桌 学习如坐牢引争议(图)

2014-02-08 11:02 来源:人民网-国际频道

核心提示: 大小正好进去一个人,上下以及四周都封闭。

韩国推出监狱式书桌,孩子在只能容纳一人的狭窄学习房内学习。(图片来自生产商网站)

人民网2月8日讯 “又不是犯人,为什么要让我在监狱一样的地方学习?”最近备受首尔江南地区妈妈们欢迎的“学习家具”引发争议。据韩国《亚洲经济》报道,韩国京畿道某家具企业生产并出售一款家具,在一个长1.1米、宽0.8米、高2.1米的长方体内放置了书桌和椅子。这个大小正好能进去一个人,家具上下以及四周六个面都是封闭的,还设有出入门。销售商宣传称:“可以隔绝一切妨碍学习的因素,营造自习室一样的氛围,让学生集中注意力。”但学生们可能会有被囚禁的感觉。该家具的价格超过200万韩元(约合人民币1.1万元)。虽然引发争议且价格昂贵,但还是非常畅销。

报道称,5日,在门户网站上搜索该家具名称时出现了相关搜索词“锁定”,还出现了“带闭路监控电视和外部锁定装置”的字句。企业相关人士解释说:“顾客可能会改装后使用,但我们无论给多少钱也不会安装锁定装置。”但据悉,有些家长在家具外面安上把手将门锁上,还有一些家长在门上安装铃铛用来“监视子女”。

上月购买这款家具的学生家长A某说:“让孩子去阅览室会担心孩子到底在干什么,但这款家具带玻璃窗,直接能看到,非常好。为了让孩子老实待着,有的家长还在门上安装铃铛确认孩子出入几次。”

学生们对此感到非常不满。有朋友使用这款家具的初中生小黄说:“朋友有一种被监视的感觉,非常痛苦。有必要这样吗?”首尔一所重点高中的学生小金说:“如果以这种方式强迫学习,不是把子女当成‘学习机器’了吗?”网上有不少人指责这是“监狱式书桌”。

报道称,虽然引起争议而且价格昂贵,但还是非常畅销。记者当天打订购电话时,对方说:“订单积压,要等到本月15日。”一个名叫“韩国前1%教育信息共同体”的网络社区中有人留言说:“青春期的孩子注意力不太集中,但因为价格太贵,不是想买就买得起。”介绍家具的博客上有一位儿子上小学的网友留言说:“想要监禁儿子”。

企业代表表示:“出现‘监禁设施’、‘侵犯人权’等说法让我们感到非常冤枉。我们的初衷只是让孩子安全地在家里学习。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:wx] 标签: 韩国《亚洲经济》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  6. 6外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  7. 7傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭