参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美新任驻华大使暗示骆家辉至少留任至本月底

2014-02-08 12:48 来源:参考消息网

核心提示: 鲍卡斯说,工作重点是“真诚与中国合作”。

资料图片:美国新任驻华大使鲍卡斯6日在国会山会见记者。
资料图片:美国新任驻华大使鲍卡斯6日在国会山会见记者。

参考消息网2月8日报道 外媒称,美国参院2月6日顺利批准资深参议员马克斯·鲍卡斯出任驻华大使,由此将这份工作交予了一名熟悉美国贸易政策、但对军事等近年来导致与北京关系吃紧的问题几乎毫无经验的国会议员。

据美联社2月6日报道,参议员们最终以96票∶0票批准这项提名。民主党人鲍卡斯是一位温和派,虽已72岁高龄,但身材匀称,看上去很年轻。

参院财政委员会主席鲍卡斯已在参院任职35年,其间曾与共和党人合作处理过很多问题——从税收到医保改革。

参院多数党领袖、民主党人哈里·里德说:“他的激情有目共睹,他在国会有数十年的工作经验。他是奥巴马总统为代表美国在华利益所作的一项绝佳选择。”

鲍卡斯当年支持中国加入世贸组织。他曾提议立法,对中国低估人民币币值进行惩罚,但未获通过。他还曾批评北京在进口美国牛肉问题上设置障碍。

法新社2月6日报道称,新任美国驻华大使鲍卡斯承诺,他将与中国建立互信。在亚洲出现严重紧张态势之际,参议员们批准了鲍卡斯出任此职。

作为奥巴马高调指定的被提名人之一,鲍卡斯获得参院一致支持实属罕见。包括鲍卡斯本人在内的四名参议员未参加投票。

民主党人鲍卡斯自1978年以来一直在参院代表蒙大拿州。他在投票后说:“我认为,美中关系是世界上最重要的双边关系之一。在未来数代人的时间里,美中关系都会对全球事务起到决定性作用——我们必须处理好这对关系。”

72岁高龄的鲍卡斯很喜欢跑步。鲍卡斯带着一种较轻松的口气说,他希望参加北京马拉松赛。但他也承认,他可能无法参加——他并未提及中国首都声名狼藉的空气污染问题。

参议员都笑了起来。鲍卡斯接着说:“我确实考虑过参加北京马拉松赛。但更坦率地讲,我或许会降低要求只跑半程,还是少跑点儿吧。”

鲍卡斯随后说,他预计自己将忙于处理北京与其在东海和南海的邻国之间的激烈海上争端。

鲍卡斯说,工作重点是“真诚与中国合作,为发展互信关系发挥积极作用”。

鲍卡斯表示,尚未决定何时赴北京履新。但他暗示,现任驻华大使骆家辉至少会留任至本月底。

资深共和党人、参议员约翰·麦凯恩要求鲍卡斯强势捍卫自由航行权。此刻,日菲等国对北京的有关声索感到担忧。麦凯恩说:“我认为,当前最紧迫的可能就是南海问题了,但贸易问题显然(很重要),网络安全问题也很重要。”

据美国《纽约时报》网站2月6日报道,过去十年来,身为参院财政委员会主席的鲍卡斯对许多重大政策辩论都发挥了重要影响力。他还是奥巴马在立法领域取得的标志性成就——即《平价医疗法案》——的设计师。

鲍卡斯在参院发表告别演说,讲述了他一生中的决定性时期——他曾休学一年游历印度、日本和中国。

鲍卡斯说:“那次旅行让我大开眼界。我当时意识到,全球民众的相互联系度已如此紧密。我也认识到,美国是世界舞台上的领袖,这一地位不可或缺……世界变得越来越小了。我们的自然资源也越来越少了。我们必须找到更有效的合作方式。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美联社 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  6. 6外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  7. 7傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  8. 8日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭