参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

奥巴马吁改善美经济环境 或绕开国会行使权力

2014-02-09 09:25 来源:中国新闻网

核心提示: 奥巴马说,会采取“脱离立法机构”的步骤,为更多美国家庭增加机会。

中新网2月9日电 据外媒8日报道,美国总统奥巴马在他每周一次的例行讲话中说,太多的美国人“工作比以往任何时候都辛苦”,但却只能勉强度日。

奥巴马说,这种趋势必须得到扭转,才能创造一个“适合所有人而不仅仅是少数幸运者”的经济环境。

他说,他希望同国会就这一议题携手合作,但也会采取“脱离立法机构”的步骤,为更多美国家庭增加机会。

奥巴马指出,他已经下令开展培训项目的“全面改革”,确保学员们学到雇主所需的技能,让接受培训的人员和雇主需求相匹配,把他们安置在急需人手的岗位。

他还表示,他已经让财政部创造一种名为“我的-RA”的新方式,让仍在工作的美国人开始为自己的退休计划而攒钱。

共和党人则表示,奥巴马绕过国会采取这样的行动,是超越了他的行政权力。

奥巴马今年1月28日在年度国情咨文中,首度表示自己未来将动用手中权力,发布总统行政令,甩开国会推进施政日程。 有别于以往的国情咨文,奥巴马指出,他将发布一系列总统行政令,改善中产阶级境遇,缩小美国贫富差距。

根据美国宪法,总统行政令具有法律效力,国会可以通过立法推翻或修改这些命令,但任何立法都需总统签字才能生效,除非国会能推翻总统的否决。如果行政令被视作违宪或违法,可被诉诸法庭。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:sunp]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭