count
参考消息
滚动新闻

美报:朝鲜“叛逃”女性韩国寻找伴侣

2014-02-10 11:00:45 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示:69%的韩国男人对迎娶朝鲜女子态度积极。

参考消息网2月10日报道 美国《华尔街日报》网站近日刊登题为《婚介机构跨越朝鲜半岛南北分歧》的署名文章,作者为史蒂文·博罗维茨。文章说,朝鲜妇女常常冒着生命危险叛逃到韩国,她们步行穿越防守严密的中朝边境,然后开始漫长的再定居过程。随之而来的是孤独与寂寞。

2008年罗秀妍(音)逃离朝鲜,来到首尔。她发现自己身处一个不熟悉的环境,在那里她谁都不认识。为了排解孤独,她想在韩国找一个丈夫,找个可以陪伴她、帮助她适应韩国生活的人。现年48岁的罗秀妍说:“我只想找一个收入稳定、能带着我适应在韩国生活的好男人。在这里,一切都是如此不同。”

和许多叛逃到韩国的朝鲜妇女一样,她求助于婚介机构。

“南男北女”颇受欢迎

婚介在韩国是一个相当有规模的行业,现在韩国的一些婚介机构专门将朝鲜女子介绍给韩国男人。一些独特的人口现象造成了对这些服务的需求:在韩国定居的超过2.6万朝鲜难民中,大多数是女性;而许多生活在农村地区、做蓝领工作的韩国男人则找不到韩国女性当老婆。

来自韩国统一部的统计数据显示,随着朝鲜加强对边境的监控,过去两年里涌入韩国的朝鲜难民数量急剧减少。去年逃到韩国的朝鲜人总计为1516人,还不到2011年的一半。

在抵达韩国的朝鲜叛逃者当中,女性的数量仍然占了大约四分之三左右。这个女多男少的比例反映了一个事实,那就是在朝鲜,女性叛逃比较不容易受关注,大多数朝鲜男人则必须定期在工作场所汇报。

给罗秀妍介绍对象的婚介公司是洪承宇(音)开的。他说,公司的目标之一是帮助朝鲜女性在韩国安居乐业。洪承宇自己也娶了一位朝鲜女子。他说:“对于来到这里的朝鲜女性而言,她们的主要目标是在韩国安家。为了实现这个目标,她们需要建立一个为其提供支持的平台。”他在2006年创办婚介公司“南男北女”。从那以后,公司已经促成了450对男女走进婚姻。

女性可以免费登记享受“南男北女”提供的婚介服务,男性则必须支付300万韩元(约合2800美元)的介绍费,一年最多可以和5名女子见面。公司对所有的男性客户进行筛查,失业、已婚和残疾的男子不符合筛选标准。

一些韩国男子希望找朝鲜女人而非亚洲其他国家的女性当老婆,是因为他们有共同的语言和习俗。当地也有这样的传统观念:韩国男人最英俊,朝鲜女人最漂亮。“南男北女”就是韩语中“韩国男人,朝鲜女人”的缩略语。

洪承宇的妻子于2012年到韩国定居。来韩国后不久,她就去公司登记找对象。洪承宇说,第一次见面他就知道自己想娶她。他说:“当时我正在考虑好几个女性,但她真的很漂亮,而且看上去是如此和蔼可亲、真挚诚恳,我当即确定我会向她求婚。”

面临巨大社会差异

据最近公布的一项调查显示,69%的韩国男人表示他们对迎娶朝鲜女子持“相当积极”的态度,而84%的韩国女人称她们对嫁给朝鲜男人持“相当消极”的态度。

不管穿越守卫森严的边界线、找到一名理想伴侣的吸引力有多大,韩国社会和朝鲜社会之间的巨大差异意味着来自南北两边的人在相处过程中会遇到麻烦。自二战结束后朝鲜半岛就处于分裂状态,此后韩国变成一个先进、民主的国家,而朝鲜人的生活在很大程度上依然以赞扬该国的当权者为中心。

韩国民族统一研究院的研究员林顺姬(音)表示,韩国男人和朝鲜女人之间缺乏了解,这会造成误解,导致两人在婚姻中出现问题。

林顺姬说:“朝鲜女人在电视剧里看到韩国男人,想像着她们的丈夫会非常浪漫,并且悉心照顾她们。韩国男人则认为朝鲜女人会非常顺从丈夫。一旦幻想破灭,双方都会感到失望和受伤。”

现年36岁的罗香淑(音)于2008年来到韩国,去年3月通过婚介机构认识了她的丈夫。她说,通过婚介机构找对象很有帮助,因为从这段关系的一开始双方的意图就非常明确。罗香淑称:“我认为通过婚介机构找对象比随便和别人见面要更好,因为那意味着我们对彼此有类似的预期。”

批评人士指责那些把韩国男人和朝鲜女人配对的婚介公司利用朝鲜女人为自己牟利。朝鲜人权公民联盟的外事负责人李永锡(音)说,婚介机构在向韩国男人推销其服务时往往会强调政府提供给朝鲜人的优惠条件。他说:“这些公司把朝鲜女人当成商品来推销。这是灭绝人性的。他们告诉男人,娶朝鲜女人是一个很好的选择,因为她们已经有住房,她们的家人都在朝鲜,所以在养家方面不会有很大的负担。”

当朝鲜难民来到韩国时,经过冗长的盘问和重新安置过程,韩国政府会向他们提供数千美元作为在韩国生活的启动资金,还会提供资金以解决他们的住房和职业培训问题。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:朝部长玄永哲被处决 中方称"不了解情况"
  2. 2"外婆"希拉里为竞选整容 外媒:看上去年轻15岁
  3. 3西媒:美国夫妇把毒品当奖品“鼓励”女儿学习
  4. 4美媒:中国罕见发朝核警告 或因不满美拒与朝对
  5. 5美国时尚中国风遭网民吐槽 美艳长裙变煎饼(图
  6. 6美日加紧TPP谈判围堵中国 日本严守大米"命根
  7. 7外媒质疑朝鲜处决玄永哲消息真伪:纪录片仍有
  8. 8路透:尼泊尔再次发生强烈地震 震中在珠峰脚
  9. 9美媒分析称菲律宾总统“接班人”或软化对华立
  10. 10美国家庭跨国收养首选中国 多数孩子需特殊照