参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

安倍建国纪念日发言被批右倾 宣称"世界和平"

2014-02-11 09:32 来源:中国新闻网

核心提示: 安倍强调,实现世界“和平”与“安定”。

中新网2月11日电 综合日本报道,11日是日本法定节假日“建国纪念日”,日本首相安倍晋三针对这一纪念日发表节日贺词。这是日本历代首相第一次为“建国纪念日”发表谈话。

安倍在发言中宣称,“深感将我们深爱着的祖国建成更美丽、更让人自豪的国家的责任,我在此再次表明这一决心”。安倍在贺词中称,值此纪念日,感谢“先人的努力”,面向未来“带着自信和骄傲”,真切希望实现日本的繁荣。

安倍还在发言中强调,实现世界“和平”与“安定”,建设“让人骄傲的日本”,是先人托付的“使命”。

针对安倍的发言,有批评指出这是“右倾化”。

对于安倍在多个外交场合兜售“积极和平主义”的做法,国际社会有诸多批评之声。日本《外交学者》杂志刊文称,安倍称自己信奉“和平主义”,但正如美国《纽约时报》标题所说,他绝对在“寻求更强的武力”。

安倍不仅在最近与俄总统普京会面时,再次大谈“积极和平主义”,宣称日本将基于“积极的和平主义立场”,为“地区与世界的和平与稳定作出更为积极的贡献”。

早前在国会施政演说中,他也推广“积极和平主义”概念,但同时,他明确表示将推动修宪,以允许行使集体自卫权。分析指出,“积极和平主义”只是安倍政权希冀摆脱战后体制束缚,成为政治和军事大国的“幌子”。

另据资料,2月11日是日本史书记载中日本第一个天皇神武天皇即位的日子,战前被称为“纪元节”,战后曾一度被取消。日本政府从1967年开始将其改为“建国纪念日”,并确定为日本的法定纪念日,其宗旨是“培养国民爱国心”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  7. 7彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  10. 10东京新闻:德国亚洲外交重心从中国向日本转移

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭