参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:西方抹黑阻挡不了普京成功

2014-02-12 14:40 来源:参考消息网

核心提示: 似乎有迹象显示普京欢迎西方对他的批评。

参考消息网2月12日报道 美国《国家利益》双月刊网站2月7日刊登题为《索契冬奥会——普京仍在夺金路上》的署名文章,作者系美国海军军事学院国家安全研究学教授尼古拉斯·格沃斯杰夫。

文章说,在2014年冬季奥运会即将于索契召开之际,西方媒体上的主要描述都是关于俄罗斯的不足。从记者那里看到了一些有趣的微博,详细描述了未完工的酒店、基础设施缺少部件、甚至自来水都不稳定。更有传闻称黑客随时准备着,一旦你抵达俄罗斯,就会迅速攻入你的个人电脑设备,盗窃你的信息。人们的共识是,尽管俄罗斯政府做出了承诺,但索契没有准备好举办奥运会,部分是因为俄罗斯面临的独特问题,包括腐败、国内骚乱、北高加索起义。

“公开羞辱”不起作用

除此之外,有各种组织反对普京政府采取的政策——从其对“非传统”生活方式的“不道德宣传”的限制,到施加政治和经济压力阻止乌克兰与欧盟签署联系国协议——它们将2014年索契冬奥会比作1936年在柏林举行的由希特勒赞助的奥运会。毫无疑问,对克里姆林宫举动的不满是一些西方领导人拒绝参加开幕式的原因之一:如果俄罗斯政府希望2014年索契冬奥会像2008年北京奥运会一样,成为凸显俄罗斯崛起为21世纪大国的手段,那么它将会非常失望。

文章说,所有这些都基于索契冬奥会将让普京非常难堪的故事情节,有些人甚至推测,在全世界的目光都集中在索契之际发生公开羞辱,甚至可能成为激起国内反对普京浪潮的催化剂。

毫无疑问,索契的出席人数没有达到克里姆林宫最初的预期,冬奥会还存在非常现实的恐怖主义行动威胁,会使人们对俄罗斯吹嘘的在这一地区的行动效能产生疑问。普京更希望世界领导人长途跋涉到索契冬奥会露面,但是他们出席与否对坚持普京的计划并不是完全必要的。

文章认为,如果能在索契奥运会阻止重大恐怖主义事件,普京将认为冬奥会是合理的成功,能达成他的很多目标,特别是如果俄罗斯代表团比2010年在温哥华冬奥会上的表现优秀的话。

考验在于奥运之外

文章指出,还有一个因素是,索契之前在叶利钦执政期间申奥失败,普京在2007年成功,因此,赢得举办权本身就是普京努力展示俄罗斯在全球影响力增加的重大成功。他似乎也不担心来访的运动员可能会举行抗议。似乎有迹象显示普京欢迎西方对他政策的批评,特别是针对男女同性恋的批评,这可成为接近西方社会保守派的方式,并加强他被看作对美国推行西方式自由化的国际反应的实际领导人的形象,同时加强他作为保卫“传统价值观”的全球权力卫士的形象。

尽管建设没有完成,并且一直有指责称大量加速奥运建设的资金被转移至私人账户,但普京的确达成了长期目标。因为如果索契发生明显的失败(例如宾馆废弃),就会产生新的“爆料”手段,可用于对付俄罗斯各种寡头和商业势力,这些人握有获利丰厚的索契开发合同,给普京任何新的反腐行动或对俄罗斯政治商业精英进行“清洗”提供了对象。莫斯科得以监管这个地区的大规模再开发。而冬奥会后崛起的索契,即使满足不了西方对奢华、效率和舒适的最高标准,也能给俄罗斯更多的中低收入阶层、特别是地方行政区中心的人们提供另一个度假选择,而这个社会阶层的人越来越成为支持普京政府的主要支柱。

还有,开发索契,需要从普京欧亚联盟的角度来看。普京认为,随着时间的过去,对于欧亚大陆的苏联解体后新国家来说,他所提议的欧亚联盟的吸引力将让欧盟黯然失色。而重新开发索契发出了信息,无论人们在欧洲寻找的是什么,都能在欧亚联盟找到。

从这个角度来看,普京的真正考验不是西方媒体如何看冬奥会,而是俄罗斯在他的领导下创造并维持欧亚联盟的赌博能否成功。索契是一个考验,考验他的政府是否有能力进行新的大型建设。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《国家利益》双月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  7. 7彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  10. 10俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭