参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒社论称安倍强行解禁集体自卫权很危险

2014-02-13 08:07 来源:参考消息网

核心提示: 日本的优先课题应该是重新构建近邻外交。

参考消息网2月13日报道 日本《每日新闻》2月12日发表题为《现在不是解禁集体自卫权的时候》的社论称,有关修改宪法解释以解禁集体自卫权的争论已经在日本国会展开。看来安倍政权是想在确保能够解禁集体自卫权的基础上,通过政策判断、相关法律准备、国会批准等手续,以内阁决议的形式有限度地解禁集体自卫权。

但是社论称,考虑到安倍政权的外交态度和历史认识,人们不得不担忧,一旦集体自卫权获得解禁,将有可能导致对外关系进一步紧张、自卫队的海外活动无限制增多、宪法第九条体现的和平主义理念偏离正轨。解禁集体自卫权将给日本的整体国家利益带来什么样的结果,这是个必须要审慎思考的问题。    

社论称,人们现在正生活在一个不同于冷战也不同于后冷战的复杂时代。进入21世纪的第二个十年后,中国的经济、军事实力显著上升,全球力量重心正在从美国向中国转移。围绕日本和国际社会的威胁也呈现出大规模杀伤性武器和导弹技术的扩散、恐怖主义、网络攻击等多样化趋势。

考虑到安保环境的变化,安倍政权基于国际合作主义提出了“积极和平主义”的理念。他们说通过积极为国际社会的和平与稳定做出贡献,可以保卫日本的和平及国家利益。因此解禁集体自卫权也就是势在必行之事了。

但是综合各方观点,现在都不是解禁集体自卫权的恰当时机。

按照安倍首相的私人咨询机构进行的讨论,集体自卫权的行使可以包括自卫队舰艇在公海上为美军军舰提供防护、拦截射向美国的导弹、排除阻碍海上交通线的水雷、在周边有事时强制进行船舶检查(临检)等几种情况。这些都是“在现行宪法解释下无法完成的任务”。

但现实是,仅限定于这些活动是难以解禁集体自卫权的。如果在战斗地区执行排雷或临检任务,在国际法层面上是属于武力行使范畴的。必须做好这样的心理准备,当遭遇他国军队反击时,双方是可能出现人员死亡的。

在地理范围上不加制约这一点也是有问题的。如果解禁集体自卫权,那么不仅是日本近海和朝鲜半岛有事,当夏威夷和关岛的美军基地遭遇袭击,或者南海的菲律宾海域爆发冲突,自卫队也将有可能与美军并肩作战。这等于是抽掉了禁止海外派兵的宪法第九条的精髓。

强化安保体制与缓和地区紧张的外交是综合战略下的两个方面,应当同时推进。

但是现实情况是怎样的呢?一方面把重心放在应对中国及朝鲜的军事威胁上,另一方面,在外交领域,与中国和韩国的领土及历史认识对立不断升级,在努力缓解紧张态势的问题上用力不足。

历史认识也是个重要的问题。日本通过对二战期间侵略行为的反省、接受东京审判的裁夺,重新回归了国际社会。战后69年的和平发展道路就是誓言日本不再重走战前老路的前提,如果这一基础遭到动摇,日本与国际社会的关系就会不稳。

社论称,日本首相围绕历史问题的发言以及去年年底对靖国神社的参拜,不仅恶化了与中韩的关系,还可能导致与盟国美国及欧洲各国关系出现裂痕。在还没有消除国际社会在历史认识问题上的担忧,就急于解禁集体自卫权,会不会导致地区局势再度紧张,而且更加难以获得国际社会的理解。这一点着实令人担忧。

此外国民的理解也不十分充分。《每日新闻》在去年末与埼玉大学联合进行的全国舆论调查显示,反对解禁集体自卫权的比例达到54%,超过一半,而赞成的比例仅有28%。

日本的优先课题应该是重新构建近邻外交,发挥维护地区安全的主导性作用。应该在这一基础上对个别自卫权进行适当调整,首先确保有能力保家卫国,名副其实地参与国际合作。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《每日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  7. 7彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  10. 10俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭