参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:俄罗斯人饮酒偏好改变 啤酒渐受追捧

2014-02-13 16:57 来源:参考消息网

核心提示: 受教育程度越高的人很少贪杯。

参考消息网2月13日报道 俄罗斯高等经济学院的彼得·马丁年科和扬娜·罗辛娜在1月出版的《经济社会学》杂志上撰文称,俄罗斯人的饮酒偏好已发生改变,过去一贯以豪放的北方民族自居,推崇烈酒,尤其是伏特加,如今,他们开始接受温和的中欧风格,啤酒渐受追捧。

据俄罗斯世界网站2月12日报道,两位学者的研究课题为《俄城市饮酒结构折射阶级构成》,他们对全国10万人口以上城市的18560名居民进行了取样调查,发现乡村的饮酒结构相对单一,这与俄乡村的日渐没落、生活单调有关。

俄不同收入阶层的饮酒量恰似U形曲线,即最贫穷和最富贵者喝得较中产阶层更多。当然,收入的增长并不意味着饮酒量的笃定上升,而是体现为购买品质更佳的酒。下层酒民多选择啤酒或是伏特加,高收入者则爱品葡萄酒、白兰地或是威士忌。

俄联邦及地区酒类市场研究中心主任瓦季姆·德罗比兹指出,俄酒品消费的变化精准体现了社会各阶层生活方式的变迁。近14年来,威士忌、朗姆酒、杜松子酒、龙舌兰酒、苦艾酒的销量增长近百倍。受教育程度越高,对未来的规划就越严谨,这样的人很少贪杯。因此,看不到未来的穷人更易酗酒。与此同时,那些在政界及商界身居要职者,因为长期面临巨大的精神压力,也易沉迷酒精。

目前,俄饮酒者主要分为四种类型。

一是低度酒拥趸,大部分为35岁以下年轻人,尤以女性居多。其中,失业者、收入不高人群、教育程度低者占很大比重。

第二类是“纯爷们儿”型,他们青睐伏特加及啤酒。

第三类是“阴柔”型,偏爱葡萄酒、香槟、苦艾酒、白兰地,女性占73%,大多数人的年龄在65岁以上,主要为中高收入者。

最后一种是“折中”主义者,对威士忌、啤酒、朗姆酒、苦艾酒甚至低度鸡尾酒都来者不拒,没有明显偏好,以受过高等教育、从事脑力劳动的知识分子最为典型。这部分人在饮酒人群中的比例仅为5%。专家指出,其数量在未来也不会出现井喷式增长。

匪夷所思的是,在16-19岁年龄段,少女的饮酒量竟然要多过同龄男青年。德罗比兹强调:“在我国年轻人中,酒类的主要竞争对手是毒品。”

俄罗斯人对酒类的偏好通常会随年龄增长而变化,年轻人爱喝啤酒、低酒精饮料,而年长者则倾向于伏特加及葡萄酒。大城市居民、已婚但无子女或子女在5岁以下者中,饮酒比例更高。

不过,专家提醒,此次民调针对的只是合法酒类市场。众所周知,在俄酒类市场中,高达65%的份额由各类非法酒品占据,如自酿酒、劣质酒、走私酒、地下酒厂出品等。

今年1月底,英国的《柳叶刀》周刊公布了英俄两国学者的联合研究成果,俄男性的英年早逝(55岁以下)风险高达25%,英国男人仅7%,罪魁祸首正是酗酒。(编译/童师群)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  9. 9俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  10. 10南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭