参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透:日本或在全球公关战中输给中国

2014-02-14 09:21 来源:参考消息网

核心提示: 中国在成功地传播信息,而日本却在说蠢话。

1月29日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表刘结一(前中)在公开会上发言,揭批日本首相安倍晋三参拜靖国神社等行径。新华社记者牛晓雷摄

    1月29日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表刘结一(前中)在公开会上发言,揭批日本首相安倍晋三参拜靖国神社等行径。新华社记者牛晓雷摄

参考消息网2月14日报道 外媒称,在日本首相安倍晋三参拜有争议的靖国神社后,日本可能在一场全球公关战中输给中国。同时日本其他重要人物关于战争历史的讲话有助于北京将东京描绘成亚洲恶棍的形象。

据路透社2月13日报道,自安倍去年12月26日参拜东京靖国神社以来,北京就加快了影响国际舆论的行动。专家说,这一战略帮助中国转移了对它在亚洲日益增强的军事自信的争论,包括国防开支以两位数增长和最近遭到东京和华盛顿谴责的在东海划设防空识别区的行动。

美国福莱国际传播咨询公司日本区总裁田中信说:“目前,这是一场真正的战争。”

安倍多次表示,他去靖国神社不是为了参拜战犯,而是向为国牺牲的阵亡者表达敬意,并承诺日本绝不会再次发动战争。

传播和政治专家说,让人接受这一信息并不容易。田中说,安倍参拜靖国神社“让中国有机会……攻击日本,并且传递中国是好人,而日本是坏人的信息”。

一些日本外交官和官员否认了他们感到担忧的说法,称东京的辩驳和日本战后的和平记录将取得胜利。

而且,专家说,安倍参拜靖国神社让北京可以更轻易地将安倍加强军队和修改和平宪法的计划与日本的军国主义历史联系起来。

斯坦福大学沃尔特·肖伦斯坦亚太研究中心副主任丹尼尔·斯奈德说:“他们所说的最根本问题是宣称日本正在按20世纪30年代的方式走上军国主义道路。这其实是瞎扯。但问题是,由于安倍的所作所为,中国人能够混淆视听。”

据报道,日本外务省称,今年以来,中国大使和其他官员在全世界媒体上攻击日本达69次,包括接受采访、发表书面评论和举行新闻发布会。

日本外务省发言人佐藤地说,截至2月10日,日本共进行了67次辩驳,还有两次正在审核。

报道称,这种口水战遍及全球,从伦敦和华盛顿这样的国家首都到遥远的斐济和南苏丹。一些日本人担心,中国的大规模公关战正在对世界舆论产生影响。

日本自民党一位防务政策事务负责人对路透社记者说:“谎言被多次重复的话,人民就会被洗脑,并开始相信它。”

一名驻北京的西方外交官响应说:“中国在成功地传播其信息,而日本却在说着蠢话,例如质疑慰安妇的存在问题。我认为(中国)改变了舆论。”

一些公关专家说,东京做出的多数反应不足以影响国际舆论,这也是一些日本外交官私下担心的事情。

一名驻北京的亚洲外交官说:“日本非常担心中国将赢得这场宣传战。它们的外交官在询问如何能更好地展现他们的一面,并赢得西方人心。”

专家们说,如果安倍拒绝表示是否将再次参拜靖国神社或者其他日本重要人物对战争历史发表有争议的言论,这可能会很艰难。其他诸如修改日本教科书以加强爱国主义的问题可能会火上浇油。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  9. 9俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  10. 10南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭