参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:多国媒体齐声批安倍政府 论调一边倒

2014-02-14 10:01 来源:参考消息网

核心提示: 美媒高声批评安倍已是众所周知的事实。

参考消息网2月14日报道 日本《信使周刊》2月14日一期刊文称,去年底,有记者问安倍政府一位阁僚“如何看待安倍参拜靖国神社在海外成为一大问题”,这位阁僚当面斥责道:“海外是哪里?如果只是中国和韩国,那你就说是两个国家。”然而,越是这样试图淡化问题,他们越是注意不到海外媒体对安倍政府批评日益高涨的事实。

文章介绍说,美国主流媒体在安倍参拜靖国神社后高声批评安倍已是众所周知的事实。《纽约时报》在报道时用了“危险的日本民族主义”、“摆脱和平主义”等表述。《华盛顿邮报》也说“这是挑衅行动”。此后,安倍开始奔赴海外灭火,然而效果却适得其反。达沃斯论坛上,安倍就目前的日中关系说“这类似于一战前的英德关系”,被众多媒体批评为“安倍预测日中将开战”。

美国保守媒体福克斯新闻严厉谴责安倍首相的辩解:“安倍试图将靖国神社与美国阿灵顿国家公墓相比较,以消除美国人的担心,但却让美国人由焦虑变成了愤怒。这根本没法比。阿灵顿国家公墓是歌颂美国英雄勇气的地方,并不是歌颂因战争犯罪而被判有罪者卑劣行径的地方。”

不仅是美国。就连原来亲日国家的媒体也开始批评日本。“法国24小时”电视台批评“日本军国主义抬头”,《澳大利亚人报》批评“安倍让友人和澳大利亚这样的盟国也很难在钓鱼岛问题上支持他了”。

更严重的问题是,批评安倍的风暴还蔓延至日本试图联合来对抗中国的亚洲其他地方。

比如,泰国《曼谷邮报》说:“日本不要忘了中国是购买力非常强的国家。为了爱国心而放过这个市场是愚蠢的,非常无知。已经失去世界第二经济大国地位的日本可能将进一步衰退,轻视亚洲巨大国家的估计只有日本。”《印度教徒报》也批评说:“日本恶化与中国和韩国的关系,需要担负弱化地区关系的风险。”

文章称,在日中与亚洲国家的实力平衡中,比起日本,越来越多的国家将目光转向了中国。

在海外的批评声中,比较抢眼的是同属二战战败国的德国的反应。德国《法兰克福汇报》措辞严厉地批评说:“日本经常是反面教材。到现在仍然否认第二次世界大战的残暴行为。”

文章认为,这种一边倒的论调之所以蔓延得如此迅速,其背后是中国巧妙的国际宣传。

外务省相关人士说:“中国为了制造反日国际舆论,将中国驻世界各地的大使和总领事批评日本的文章寄给当地主流媒体,海外媒体也开始被其论调牵着走。”

例如,1月24日《爱尔兰时报》刊登了中国驻爱尔兰大使的投稿。文章是这样写的:“假如你看到现任德国总理对希特勒顶礼膜拜、对二战受害者无动于衷,你会有什么感受?”

中国的主张被刊登在50多个国家的媒体上,甚至已经蔓延至瓦努阿图、萨摩亚等地。其影响已经显现出来,福克斯新闻就说,“如果德国政治家歌颂希特勒和纳粹战犯,估计其任期连一天都坚持不了”,全盘接受了中国的逻辑。

日本国际教养大学客座教授小西克哉说:“对于首相参拜靖国神社和在达沃斯论坛上的发言,海外媒体用严厉的论调进行报道。这看上去像是在给中国‘雪中送炭’。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《信使周刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  9. 9俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  10. 10南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭