参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

双料情人节来临 港报盘点亚洲十佳浪漫电影

2014-02-14 10:04 来源:参考消息网

核心提示: 这些电影有助于思索和赞美爱情的真谛。

电影《甜蜜蜜》海报

电影《甜蜜蜜》海报

参考消息网2月14日报道 香港《南华早报》2月9日刊文称,亚洲的浪漫电影似乎一直名声不好。由于该地区的电影长期被肌肉型动作明星和恐怖电影中的恶魔鬼怪所垄断,一般看法是追求小情小爱的人不得不费力地从这样的电影中寻找:它们似乎重点表现的是爱情带来的痛苦和多舛的命运,而不是爱情带来的纯粹愉悦。这样的观念或电影故作多情,令人腻味,让人难以接受。

在双料情人节来临之际——今年中国的元宵节和西方的情人节恰好是同一天——文章回顾了10部经典电影,这些电影会有助于你思索和赞美爱情的真谛。

1.《甜蜜蜜》(香港,1996)

欣赏这部电影的乐趣不仅仅在于陈可辛导演能让张曼玉和黎明搭档饰演在命运的安排下走到一起的情侣。对经历过1997年香港回归前那段时期的人来说,《甜蜜蜜》完美捕捉到了似乎笼罩着香港的纯粹期盼的气氛。这对历经幸福、不幸之后又重获幸福的情侣演绎的是寻求美好生活的移民,然而却始终受到可能导致梦想破灭的过去的牵绊。这部电影主要告诫人们要用双手抓紧机会——即使这意味着你必须暂时等待。

2.《鳗鱼》(日本,1997)

人一生中总有某个时候会被提醒需要提高自己的沟通能力。在导演今村昌平创造的非同寻常的快乐世界里,有个男人(役所广司饰)在度过了几年黑暗时光、决定除了他的宝贝宠物鳗鱼再也不与任何人交流之后,遭到了一段浪漫爱情(清水美砂饰女主角)。由于两位主角有过黯淡凄凉的遭遇,这部电影给人的真正享受是看他们怎样慢慢卸下各自心理上的层层防备。

3.《霸王别姬》(中国大陆,1993)

导演陈凯歌的这部电影可能是按照一段50多年的政治动乱和阴谋的历史展开叙述的,但暗中燃烧的激情才是整个故事的命脉。而在其核心,光芒四射的是张国荣。在摄影师顾长卫充满美感的镜头下,张国荣无疑给我们留下了他塑造的最优秀的电影形象。他扮演一名京剧演员,因欲望难以实现、需要在残酷现实中生存下去以及爱情围着他打转却似乎从未降临到他身上而备受折磨。陈凯歌的这部佳作现在仍然是唯一获得戛纳电影节金棕榈奖的中国电影。

4.《胭脂扣》(香港,1988)

李碧华是《胭脂扣》的作者,电影《霸王别姬》也是根据她的作品拍摄的,但她揭示爱情最深处活动的才华通过讲述陈振邦和如花之间的故事首次得以全面展现。陈振邦和如花哄骗自己相信他们可以欺骗死神——和人类本性。导演关锦鹏通过让张国荣和梅艳芳全权驾驭男女主角来塑造这个故事。整部影片高潮迭起,冲突最激烈的部分出现在发现情人之间的约定只有一方信守那一刻,同时如花的守信也表明阴间的女人不会因为遭受背弃而震怒,只留下一地暗暗的伤心。

5.《花样年华》(香港,2000)

王家卫以往的电影渗着爱情的因素,而这位导演的作品从来没有像这一部——就像片名所暗示的——充满着如此深切的渴望。张曼玉和梁朝伟在片中饰演一对处于婚外情边缘的情人——他们之间每个眼神,每次衣服的摩擦都缠绵良久,而摄影师杜可风则将观众置于偷窥者的角度,将两人之间的秘密毫不遮掩地呈现在他们眼前。

6.《我的野蛮女友》(韩国,2001)

不可否认,郭在容导演从网络博客上找到素材并创造了票房纪录的这部电影,改变了整个亚洲爱情关系的常规。突然之间——受电影中全智贤扮演的光彩夺目的女主角的启发——人们仔细观察会发现,亚洲各地都有很多跟在野蛮女友身后的逆来顺受的男友。这样类型的爱情中,折磨和爱恋并存,正如影片中倒霉蛋(车太贤饰)偶遇自己既崇拜又惧怕的女神(全智贤饰)后所经历的。不过,在令人捧腹大笑之余,这部电影或许也向我们传递了一则甜蜜的信息——那就是真爱有时要历经痛苦,还不时让你出洋相。

7.《梁山伯与祝英台》(香港,1963)

这部电影让凌波成为超级明星,巩固了乐蒂在亚洲众多电影明星中的地位。的确,这是一部音乐剧,而且是20世纪60年代的一部音乐剧,但是导演李翰祥主要取材于戏剧经典《梁祝化蝶》的故事,结果证明这是一个高招,该片吸引了亚洲地区的很多观众。观众不可能不为女扮男装饰演梁山伯的凌波所倾倒——“他”明亮的眼里只有自己最好的朋友。这是电影的一个魔力。

8.《情书》(日本,1995)

岩井俊二导演的这部受人喜爱的催泪影片不是靠运气,而是从一开始就触动了我们的心弦,在氛围逐渐凝重的时刻,恰到好处的幽默又能重新提起我们的兴致。岩井俊二选用了一帮特别上相的明星,中山美穗更是一人分饰两角。为了创造影片中两个女人与爱情相遇却最终失之交臂时那梦境般的回忆、渴望和失落,岩井俊二的镜头游走漫步于北海道乡村的美景之中,着实惊艳。

9.《小城之春》(中国大陆,1948)

一部电影原版和重拍版都被誉为一个国家的最佳影片,这样的事情很少见,但这部电影和2002年田壮壮执导的重拍版就做到了。著名导演费穆执导的原版电影,背景设置在经受战争洗礼后的国家,一对夫妻(韦伟和石羽饰)在他们最初的热情之火早已熄灭之后仍努力信守当初的承诺。影片结尾是,伦理道德——和承诺获得了胜利,无论代价如何。

10.《那些年,我们一起追过的女孩》(台湾,2011)

这部影片是给年轻人拍的吗?也许是。不过,仅仅因为该地区的每一位少男少女似乎都看过这部电影——且看后伤感,而将九把刀的这部处女作排除在外的话,那就漏掉了一部歌颂年轻爱情的电影。一帮男孩子都围着他们共同心仪的一个女孩子(陈妍希饰)转,但只留给其中一个男孩(柯震东饰)采取行动。影片的结局完全出人意料,让剧中人物和观众都停下来反思我们的每一段感情是怎样在我们生命中留下印记。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  9. 9俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  10. 10南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭