参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:越南冷处理中越边境战争35周年

2014-02-17 10:41 来源:参考消息网

核心提示: 越南前驻华大使称,领导人不想谈论这场战争。

参考消息网2月17日报道 外媒称,越南活动分子呼喊着口号,高唱着爱国歌曲,在河内市中心一座寺庙前摆放鲜花,以此纪念1979年越中边境战争(中国称对越自卫反击战)35周年。

据法新社2月16日报道,尽管越南曾庆祝对法国和美国军队的军事胜利,但从来没有安排任何官方活动纪念与中国的边境战争,这一点令老兵和活动分子们大为不满。

越南前驻华大使阮仲永说:“越南领导人不想谈论这场战争。他们似乎希望否定过去。”

2月16日,大约100名活动分子试图在首都市中心的李太祖——河内的创建者、民族主义者的领军人物——雕像前摆放鲜花。

但是,自一早开始就有几十人在纪念碑前高声播放音乐并跳舞,让抗议者无法举行计划好的仪式。

经济学家阮光亚说:“这是故意的……他们(当局)雇用了许多人。”

抗议者头上戴着红色的束发带,拿着用黑色丝带系住的白玫瑰,一边喊着“人民永远不会忘记”,一边绕还剑湖而行。

报道说,他们在著名的旅游景点玉山祠前放下花,并发表简短讲话,然后和平解散。

身着便装和制服的警察密切监视着这次活动,但是没有逮捕任何人。

报道称,越南严格控制的国家媒体对与中国的战争35周年进行了一些报道,但没有就16日的抗议活动进行任何报道。

英国广播公司网站2月14日报道称,一家胡志明市报纸《一个世界》在发表了纪念1979年越中边境战争的一系列纪念文章几小时后就不得不删除这些文章。但是一名越共高官否认这是一次党的审查行动。

今年2月17日是1979年越中边境战争爆发35周年。一位不愿透露身份的消息人士证实,越共高层下达命令,要求媒体不要大肆报道那场边境战争。

报道说,根据西方消息来源,为了回应越南在柬埔寨的行动,中国在1979年初沿中越边界展开了一次短暂但激烈的行动。在持续一个月的战争中,中国摧毁了几座越南重镇并给前线地区造成严重损失,但面对越军的顽强抵抗,中国军队也蒙受了重大伤亡。

然而,越共中央宣教部副部长阮世纪说,当局并没有下令禁止讨论中越这两个共产党国家交战35周年。

阮世纪也强调了越南共产党希望看到什么。他说:“越南和中国是邻国,我们想要的是与中国保持更好的关系,双方关系建立在互信、友好睦邻和向前看的合作精神上。”

他说:“没有人能够改变,没有人可以重写历史。回首过去,最好的办法是以史为鉴,创造更好的生活。”

报道说,越南老兵吴日灯曾在1979年参加过高平战役,当时年仅21岁。吴日灯说,他亲眼目睹了战争的残酷,但也看到了中国士兵对粮仓和百货商场秋毫无犯,并在门外贴上封条。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 法新社 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  7. 7美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  10. 10俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭