参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:克里访印尼就南海问题对华施压

2014-02-18 11:19 来源:参考消息网

核心提示: 美国认为中国是在谋求逐步控制亚太海域。

克里
17日,美国国务卿克里(左)与印尼外长马蒂在雅加达举行记者会。

参考消息网2月18日报道 外媒称,美国国务卿约翰·克里17日向中国加大外交压力,要求其根据国际法准则解决与东南亚的海上争端,而不要像北京希望的那样通过分别协商来解决。

据路透社2月17日报道,克里在雅加达说,亚太地区的稳定取决于达成有约束力的行为准则,帮助各国通过和平方式解决南海领土争端,防止世界最具战略意义的航道爆发冲突。

报道认为,美国越来越感到不安,认为中国是在谋求逐步控制亚太海域,包括它在2013年11月23日宣布在东海划设防空识别区。

克里在记者会上说:“毫不夸张地说,这个地区未来的稳定在一定程度上取决于能否及时制定行为准则。”

克里表示:“这个过程拖得越长,紧张局势就会持续酝酿,发生误判、引发冲突的概率就会越大。这对谁都没有好处。”

台湾“中央社”2月17日援引克里当日与印尼外交部长马蒂·纳塔莱加瓦会谈后的发言表示,美国对中国致力于扩大在亚太海域的控制感到忧心,呼吁各方能遵守国际法处理海上争议。

克里在记者会上表示,他两天前访问北京,向中国表达美国对南海及东海海域针锋相对的情形相当关切。

对于区域稳定,他说,美国深信,国际法对所有国家都适用,不论大国或小国,美国支持所有国家都能遵守国际法处理区域争议。

他指出,美国很感谢印尼扮演和东盟协商制定南海行为准则的龙头角色,不过,协商的过程越久,区域紧张情势升高,某一方因误判情势引发冲突的机会就越大,这是大家都不想要的局面。

据美国之音电台网站2月16日报道,美国国务卿克里说,在南海水域,任何单方面行动都会危害区域安全。在北京,他与中国领导人讨论了中国、菲律宾、越南和马来西亚之间的海上争端。在雅加达,他与东盟官员讨论的主要问题也包括南海之争。

克里说,华盛顿希望改善南海的透明度,以减少可能的“误解”。

在南海问题上,最令人担心的是商业航行。北京大学教授贾庆国说:“中国政府反复说,九段线内的海域是有航行自由的。也就是说,九段线与美国要求的航行自由没有矛盾。”

美利坚大学教授古德曼指出,贸易和安全方面的压力使南海成为北京和华盛顿之间一个潜在危险热点。他说:“像中国和美国这样的大国,在任何事情上都不愿意让步。为了解决这类争端,必须找到对有关各方都是双赢的新的解决方案。”

美国企业研究所的迈克尔·奥斯林说,华盛顿在叙利亚和伊朗等问题上有赖于北京,更使得东盟国家难以得到安慰。他说:“美国对中国的影响微乎其微,或者根本不想对中国施加什么影响。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 路透社 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  7. 7美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  10. 10俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭