参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

安贤洙出走俄罗斯 韩国反思体育界不合理现象

2014-02-19 10:13 来源:参考消息网

核心提示: 有人视安贤洙为韩短道速滑领域丑恶面的牺牲品。

安贤洙
维克托·安(安贤洙)15日获得短道速滑男子1000米金牌后在赛场挥舞俄罗斯国旗  

参考消息网2月19日报道 2月15日,当维克托·安摘得索契冬奥会短道速滑男子1000米金牌后,他绕场一周,一边挥舞着俄罗斯国旗,一边唱着俄罗斯国歌。外媒称,对韩国人来说,这是一个酸楚的时刻。

据美国《纽约时报》网站2月17日报道,维克托·安在韩国的名字是安贤洙,他是韩国历史上最优秀的短道速滑运动员之一,为韩国赢得了许多奖牌,包括连续五次夺得世锦赛冠军和三枚冬奥会金牌。

报道援引韩联社对安贤洙的父亲安吉元(音)在索契的采访说:“作为一个韩国人,我希望他唱的是韩国国歌。但他在韩国做了各种尝试,都没有机会恢复他的名誉。”

据报道,韩国人对自己的短道速滑运动深感骄傲,韩国短道速滑运动员赢得的冬奥会金牌数要多过韩国参加所有其他冬奥会项目所得金牌数的总和。

安贤洙现年28岁,2011年,在与韩国体育界官员发生激烈分歧之后,他决定做出改变,效忠俄罗斯,并取了一个俄罗斯名字。许多韩国人因此指责他背叛祖国,只是为了从一个急于在短道速滑项目上夺金的冬奥会主办国手上获得现金奖励。

但其他人则视他为韩国短道速滑领域丑恶面的牺牲品。这个星光熠熠的领域丑闻不断,有人说,教练们喜欢搞派系斗争,会体罚运动员,并操纵比赛来提拔那些他们喜欢的运动员,以及打压那些他们不喜欢的运动员。

报道称,在2006年意大利都灵冬奥会上,安贤洙赢得了三枚金牌。但那之后,有关方面禁止他重回韩国国家队。韩国滑冰协会的官员表示,他经常受伤,年龄太大,而这项运动需要培养更多有才华的年轻运动员。

韩国总统朴槿惠也看到了这个问题。朴槿惠2月10日在安贤洙超越韩国选手赢得了男子1500米铜牌之后说:“运动员安贤洙拥有最佳技巧,但他却无法作为韩国人来追逐他的梦想,而是代表另一个国家比赛,”“我们必须自问,他的问题是不是源自我们体育界的不合理现状。”

在夺得男子1000米金牌后,安贤洙亲吻了冰面。他说:“在过去八年里,这一刻总在我的眼前闪现,就在这个时刻,我确信我做了正确的决定。”

韩国滑冰协会没有对安贤洙的胜利做出反应。之后,对其网站的访问被暂时中断。据韩国媒体报道,这可能是因为有许多愤怒的用户想要批评这个机构。

在推特网上,一名用户写道:“安贤洙高举的是俄罗斯国旗,而不是韩国国旗,必须有人对此做出解释。”

俄新网2月17日援引韩联社的报道称,韩国政府当日宣布,将在索契冬奥会之后开始彻查韩国滑冰协会的腐败问题。

15日,韩裔俄罗斯籍短道速滑选手维克托·安赢得俄罗斯历史上第一枚短道速滑男子1000米金牌。之后,韩国总统朴槿惠即下令调查韩国滑冰协会,查明是什么原因导致维克托·安离开祖国。

韩国文化体育和旅游部副部长发表声明说:“索契冬奥会结束后,我们将对滑冰协会进行大规模调查,以便查明是否在选拔国家队运动员和教练期间存在腐败现象。”

据报道,维克托·安生于韩国,2011年加入俄罗斯国籍。维克托·安在索契冬奥会新闻发布会上说,改换国籍是为了寻找更好的环境。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陈弋] 标签: 美国《纽约时报》 俄新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  6. 6傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  7. 7印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  10. 10外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭