参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英国女子连续11年不停打嗝 打嗝次数超300万次

2014-02-20 07:07 来源:新华网

核心提示: 受打嗝所累,科尔比甚至无法好好喝下一杯茶。

英国女子阿蔓达·科尔比近11年来每天打嗝,这让她备受困扰,日常生活也因此受到严重影响。

备受困扰

科尔比现年46岁,住在赫尔,在一间游戏厅工作。英国《每日邮报》18日援引科尔比的话报道:“2003年,有一天上班时,我开始打嗝。第二天,我打嗝得更厉害了。我不知道是不是因为自己吃了不合适的东西。那一周的其余几天,这种情况一直持续,结果逐渐从持续数周演变成了持续数月、数年。从没停过。”

现在,她的打嗝现象每天大约发作5次,每次至多持续10分钟。发作时,她每两秒钟打一次嗝。粗略计算,迄今她已经打嗝300万次。

受打嗝所累,科尔比甚至无法好好喝下一杯茶。而打嗝不仅影响到她的日常生活,还让她因此受到同事和游戏厅里的顾客的嘲笑。

束手无策

打嗝学名“呃逆”,是一种生理上的常见现象,由横膈膜痉挛收缩引发,多与饮食有关,特别是饮食过快、过饱,摄入很冷或很热的食物饮料、饮酒等。外界温度变化、过度吸烟或是受到惊吓、焦虑等也可引起打嗝。

频繁打嗝或持续24小时以上的称为难治性呃逆,多与某些疾病有关。连续打嗝6个月后,科尔比去看了医生,没查出身体上的病变。

医生认为,科尔比的打嗝最有可能由饮食引起。然而她的病例实属罕见,不仅普通医生对此束手无策,连后来她接受的催眠疗法也没能奏效。她说:“我试过吓唬自己、小口喝水等办法,所有的办法没有一样起作用。”

“医生不知道如何向我解释,”她说,“催眠术一度让我停止打嗝3个月,可后来又不行了。我实在不知道接下来该怎么办。”

最坏准备

为治疗打嗝,美国发明家沙尔克·雷伊发明了类似吸管的塑料打嗝棒,据称能够缓解打嗝症状。其原理是,打嗝的人边咬紧吸管边通过吸管喝水,这个组合动作有助让喉部肌肉变得紧张,从而止住打嗝。据介绍,这种打嗝棒已通过网络卖出超过1万支,但不是所有医生都同意雷伊的这一发明。

鉴于截至目前,科尔比的打嗝依然持续,她做好了最坏的打算。

她说:“我看不到接受医疗援助能带来什么转机,也不认为谁能施以援手。”

“或许跟有过类似经历的人聊聊会对我有帮助,可我不知道找谁。我想大概这种情形会伴随我一生。”

持续打嗝时间最长的世界纪录由美国人查尔斯·奥斯本创下。他已于1991年去世,而在1922年至1990年间,他一直打嗝。奥斯本打嗝不止的起因是一头猪撞到他身上让他受到惊吓。(乔颖 新华社特稿)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 英国《每日邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  6. 6傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  7. 7印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  10. 10外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭