参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒称乌克兰成中俄与美欧的“角力场”

2014-02-20 09:16 来源:参考消息网

核心提示: 有理由推测:乌克兰争夺战将异常激烈。

参考消息网2月20日报道 俄罗斯媒体称,乌克兰的地缘政治地位、主要地缘政治中心对其的兴趣等因素正在决定着、并将继续决定乌克兰危机的发展及其可能的结局。

俄罗斯《军工信使》周报网站2月19日报道称,乌克兰是欧盟和俄罗斯之间的一个主要联系环节,是东欧最大的国家之一。乌克兰拥有近4500万的庞大人口,居民受教育程度相当好。欧盟主要国家非常希望能把乌克兰人作为廉价劳动力吸引到自己的市场,因为他们比较容易被同化。

报道称,乌克兰能够同俄罗斯和白俄罗斯一道重建欧亚斯拉夫核心,这是随后逐步恢复俄罗斯历史边界的前提条件。布热津斯基曾说,阻止俄罗斯重新成为美国竞争对手的关键点是阻止乌克兰同俄罗斯恢复联盟关系,这不无道理。

从地缘战略角度说,乌克兰是俄罗斯的缓冲地带。失去它对俄则意味着,俄罗斯的国土将成为西方之后施压的直接对象。如果失去塞瓦斯托波尔黑海军事基地,及俄海军所利用的乌克兰其他一些重要的军事设施,就意味着俄罗斯实际上已被排挤出黑海海域。

报道称,主要地缘政治势力中心对乌克兰的兴趣是极其浓厚的,因此有理由推测:乌克兰争夺战将异常激烈。这场较量将在两大地缘政治集团之间展开:一方是美国和欧盟,另一方是俄罗斯和中国。当然,无论哪一方,对乌克兰的民主都没有兴趣。

德国《法兰克福汇报》网站2月18日报道称,乌克兰爆发内战的风险已经很高。这要归咎于乌克兰总统亚努科维奇的政权,因为它破坏了政治解决的机会。该政权在18日的时候还不准备让议会讨论反对派提出的修宪要求。信号是明确的:在分权问题上亚努科维奇不会让步。

这样一来,过去几周谈论的确保走出危机的所有建议就都失效了。

报道称,在这种背景下,18日是激进的政府反对派还是安全部队首先使用了暴力,已经不再重要。眼下,只有一件事情有助于缓和局势:亚努科维奇以及对安全部队自2013年11月爆发抗议以来采取残酷手段负责的人尽快下台。欧盟应该立即向他们表明,他们不得不失去什么。最迟现在已经到了制裁的时候了。

报道认为,制裁措施能否达到目的,现在还不清楚。但西方必须至少尝试阻止更严重的流血事件。在乌克兰局势继续升级的情况下莫斯科会如何反应,目前也不得而知。它将公开还是暗中干涉暴力冲突?它会推动乌克兰东部和克里米亚(俄罗斯黑海舰队大部分驻扎在那里)从乌克兰分裂吗?在乌克兰,目前局势关系到该国的未来,也关系到更多事情。

法国《快报》周刊网站2月18日报道称,乌克兰当日开始再次出现暴力。敌视情绪的复现要归咎于政府冻结谈判以及反对派丧失耐心。

报道称,最近几周来,乌克兰局势看起来转为平静,或者说至少是维持现状。但当反对派同政府之间的谈判陷于僵局后,反对派丧失耐心是这些冲突出现的原因。宪法改革减少总统权力或者组建新政府的商讨不再有进展。

报道称,对俄罗斯来说,西方才是这场“内战”的罪魁祸首。俄罗斯国家杜马议员阿列克谢·普什科夫称:“我认为西方和西方政客要对此负很大责任。他们对乌克兰政府不断施加压力导致它不能恢复该国秩序,并使得极端组织现在向警察开枪,从而导致局势演化为内战。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 俄罗斯《军工信使》周报网站 德国《法兰克福汇报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  6. 6傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  7. 7印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  10. 10外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭