参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:安倍亲信“反咬一口”或加深日美隔阂

2014-02-21 07:53 来源:参考消息网

核心提示: 美国宁愿牺牲日本,也不愿意冒险对抗中国。

资料图片:12月3日,在日本东京,日本首相安倍晋三(右)与美国副总统拜登出席联合记者会。新华社发
资料图片:12月3日,在日本东京,日本首相安倍晋三(右)与美国副总统拜登出席联合记者会。新华社发

参考消息网2月21日报道 日本媒体称,日美关系正在出现小摩擦。针对美国政府对日本首相安倍晋三参拜靖国神社表示“失望”一事,安倍的亲信对美方回敬了一个“失望”。美国媒体谴责安倍首相是“民族主义者”。奥巴马4月访日在即,两国却积聚着不信任感。

批美言论暴露安倍心声

据日本《朝日新闻》2月20日报道,安倍的辅佐官卫藤晟一16日将自己批评美国政府对安倍首相参拜靖国神社表示“失望”的视频上传到视频网站YouTube上。视频中,他说道:“反倒是我们要对美国所说的‘失望’感到失望。美国为什么如此不重视同盟关系的日本呢?美国正变得不敢批评中国”。后来按照日本内阁官房长官菅义伟的指示,他撤回了言论,删除了视频。

报道称,批评美国的安倍亲信不只卫藤一人。日本自民党总裁特别助理萩生田光一1月17日发表演讲,就美国政府的“失望”表态,点名批评说,“共和党政府时期,美国没有这样挑毛病。因为是民主党政府,是奥巴马总统,所以才这么说”。

据接近安倍的政府相关人士说,对美国政府的这种不满,安倍本人也有。

报道还说,美国主流媒体全都用严厉措辞批评安倍。可以说,媒体的论调反映了已表示“失望”的奥巴马政府的氛围。

美国《华尔街日报》网站2月19日称,日本参议院议员、安倍晋三的特别助理卫藤晟一批评美国对安倍最近参拜靖国神社做出的反应,其直言不讳的言论令人惊讶。

卫藤晟一说,他对美国批评安倍参拜靖国神社感到“失望”。这一最新迹象表明日本决策者中很多人对美国处理东海紧张局势的做法不满。

卫藤晟一的言论之所以很重要,是因为他是安倍在参拜靖国神社之前派到华盛顿去打探美国可能作出的反应的为数不多的亲密助手之一。几位美国官员说华盛顿一再向东京阐明采取加剧东海紧张局势的举动是不受欢迎的。

报道说,随着东海爆发紧张局势,许多日本官员,尤其是那些与安倍关系密切的人,都越来越清楚地表达他们对美国对待其盟友的不满和猜忌。他们觉得美国对中国单方面划设东海防空识别区作出的反应太软。那些持民族主义观点的人还觉得美国不断要求东京克制是多管闲事。

美对日方逐渐失去信心

据共同社2月19日报道,在日本首相安倍晋三参拜靖国神社引发日美关系遇冷的局势下,被认为是“首相盟友”的安倍助理卫藤晟一发言批评美国,此事在政府内引发争议。卫藤的发言可能被认为是安倍的真实想法,日美双方的隔阂或进一步加深。安倍政府视为外交战略中心的日美同盟的基轴或已发生动摇。

据共同社报道,美国国务院发言人哈尔夫19日出席记者会,就卫藤晟一对安倍参拜靖国神社后美国发表“失望”声明进行批评一事称,“日本政府已说明这是个人观点,不是政府见解”,表示不会理会。

她同时说,安倍参拜后美方发表声明表示“失望”是最近的事,强调“美国的立场明确”。

另据英国《金融时报》网站2月19日报道,评估安倍晋三领导的日本和中国之间的关系相当容易。不太好判断的是日本与美国的关系状态。其实这应该更好解读,毕竟日本是美国在亚洲最重要的盟友,然而,华盛顿对日本正在表现出失去信心的迹象。

报道称,其中一个迹象是2013年12月安倍参拜被中国和韩国看作军国主义象征的靖国神社后,华盛顿表达了“失望”之情。过去,华盛顿只是私下表示对参拜靖国神社的不满,并未公开谴责日本。东京对于华盛顿使用“失望”的字眼感到惊讶,因为这个词在日语里听起来很刺耳。

报道认为,从日本的角度来说,当钓鱼岛受到北京宣布划定防空识别区的举动巧妙地“挑战”时,华盛顿没有全力支持它。东京的许多官员认为华盛顿实际上屈从于中国的单边行动。不止一名东京官员表示,他们越来越感到不能再依赖华盛顿支持日本。

美国担心日本的民族主义将激怒北京。一名澳大利亚学者、前防务官员休·怀特说,其中的意思很明确:“美国宁愿牺牲日本的利益,也不愿意冒险对抗中国。”

报道还说,安倍参拜靖国神社在一定程度上可能是向华盛顿发出信息。日本右翼的奇特性在于他们是美日联盟最狂热的支持者,同时又憎恨华盛顿对战败的日本的战后处置。违背美国的意愿参拜靖国神社是一种表明日本不会始终对华盛顿言听计从的方式。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 日本《朝日新闻》 美国《华尔街日报》 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  6. 6傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  7. 7印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  10. 10俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭