参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

乌政局变天总统遭罢黜 季莫申科获得释放

2014-02-24 07:42 来源:中国新闻网

核心提示: 美国和IMF表态将协助乌克兰重建经济。

资料图:图为2月20日,乌克兰基辅,反政府示威者用担架转移一名伤者。

中新网2月24日电 综合消息,乌克兰政局大变天,总统亚努科维奇戏剧性被罢黜,该国议会23日宣布委任议长图尔奇诺夫为代总统,最迟会在明天组建一个新的政府,并将于5月25日提前举行总统选举。此外,刚获释的前总理季莫申科宣布,她将会参选总统。

乌克兰反对党祖国党22日迅速掌控议会主导权,随即宣布释放前总理季莫申科、解除亚努科维奇总统职务等一系列决议。同日,政府、军队和警、检、法系统也全由反对派接管。

乌克兰议会23日还通过一项决议,由议长(前总理季莫申科的盟友)图尔奇诺夫履行总统职责。当天共有339名议员出席,其中285名议员投了赞成票。

图尔奇诺夫在议会中言辞激烈地批评亚努科维奇。他说,乌克兰目前的经济形势可以用“灾难”来形容。国库、养老金以及银行系统都存在很大风险,而亚努科维奇应该为此负责。

亚努科维奇在被议会解职后行踪成谜,他领导的地区党议员集体递上辞呈,和他关系密切的议员也离弃了他。

在议会投票罢黜他之前,亚努科维奇通过录像发表声明说他不会辞职。他说,反对派在议会的行动是“破坏、抢劫和政变”。他还反对议会将图奇诺夫选为新议长,并说下令立即释放前总理季莫申科是违法的举动。

亚努科维奇在录像中还说,他需要“保护人民”,并说他会“竭尽全力结束流血”。但是他强调,他仍然是乌克兰合法选举的总统,他不会离开乌克兰,也不会辞职。

但乌克兰内务部代理部长阿瓦科夫证实,亚努科维奇22日夜间尝试离开乌克兰。消息称,早前乌克兰边防人员表示,在顿涅茨克机场拦下了亚努科维奇的飞机。亚努科维奇走下飞机,坐上车后驶向不明方向。

在亚努科维奇遭罢免的同一天,已在狱中服刑两年半的前总理季莫申科获得释放。她立即前往基辅,在独立广场讲话,受到群众热烈欢迎。

53岁的季莫申科因为背部受伤而需要坐轮椅,满脸倦容的她呼吁示威者,在没有实现所有目标前,不要离开独立广场。她说,她相信在不久之后,乌克兰会成为欧盟的一员。

对于乌克兰最新事态,俄罗斯指责乌克兰反对派未履行在2月21日同亚努科维奇达成的协议。俄国外长拉夫罗夫说:“非法极端组织不肯放下武器,而且还在乌克兰反对派领袖的纵容下夺走基辅的控制权。”

俄财长西卢安诺夫表示,俄罗斯将推迟再购买20亿美元乌克兰债券的计划。“上周,我们谈论了购买20亿美元乌克兰债券的事情。但自那以后,乌克兰政局发生重大变化。现在,我们必须等到新政府成立后才会做出相关决定,”

对乌克兰局势的最新发展,美、英等西方国家表示欢迎;在悉尼举行的20国集团会议上,美国和国际货币基金组织表示会伸出援手,协助乌克兰重建重创的经济。

有分析称,反对派未来若建立新政权,无疑会在一定程度上向西方靠拢,可能会尽快与欧盟签署联系国协定。

尽管反对派对俄罗斯不友好,但真要执掌政权,恐不得不加以收敛。乌克兰经济严重依赖俄罗斯;俄国长期以来以低价向乌克兰出售天然气,也为该国提供巨额援助。少了俄罗斯的支持,乌克兰经济将受到重创。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:cyy]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  7. 7外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭