参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国雾霾曾夺去近千条生命

2014-02-26 13:18 来源:国际在线专稿

核心提示: 美国政府将民众环保游日行定为“地球日”。

国际在线报道(记者 张旭):最近几天连续的雾霾天气迟迟不能散去,相信让不少人都很头疼。随着中国经济的高速发展,带来的不仅仅是工业的繁荣,生活质量的提高,环境污染问题也随之显现。历史上,全球最发达的国家——美国也曾经为经济的快速发展付出过昂贵的代价,吃过不少雾霾的苦。

1948年10月,美国宾夕法尼亚州工业小镇多诺拉发生一起严重的雾霾污染事件,两天内造成20人死亡,7000人致病。而美国各大城市更是没能幸免于雾霾的侵害。1974年5月,华盛顿特区的雾霾天气持续了将近3个月。在美国最大的城市中,洛杉矶和纽约在上世纪下半叶因为多次严重的雾霾几乎赢得了和英国伦敦一样的“雾都”之名。1953年11月的一场雾霾导致纽约至少170人死亡;1963年,“伦敦杀人雾”侵入纽约,夺去至少200条生命;1966年11月底,一场黑色的雾霾笼罩纽约长达数天,至少169人因为雾霾而死亡。

不同于纽约,洛杉矶遭遇过另一种严重的雾霾——光化学烟雾问题。从1943年7月,洛杉矶首次遭受雾霾侵袭开始,洛杉矶居民经历了长达半个世纪的与雾霾抗争过程。1955年9月,洛杉矶发生了最严重的光化学烟雾污染事件,两天内因呼吸系统衰竭而死亡的65岁以上老人达400多人。

实际上,美国历史上最早的空气质量法规早在1815年就已经在匹茨堡等城市制定,可以说美国治理空气污染已经将近200年。1955年,美国制定了第一部联邦大气污染控制法规《空气污染控制法》,此后又出台了《清洁空气法》、《机动车空气污染控制法》、《空气质量法》等法规。然而,这些立法都没能有效控制美国的空气污染,主要原因是缺少有效的管理体制,州和联邦政府在标准和法律的执行等问题上存在较大矛盾。

与此同时,出于对环境污染日益严重的恐惧,美国民众也开始高度关注环境问题。1970年4月22日,2000万民众在全美各地举行了声势浩大的游行,呼吁保护环境。这一草根行动最终促成了1970年具有里程碑意义的《清洁空气法》修正案的出台,该法认为经济发展与清洁环境目标之间并不排斥,大大加强了联邦政府的权力,建立了全美统一的空气质量标准,美国国会还授权政府组建了美国环保署来负责监督法案的实施。美国民众环保游行的这一天,后来也被美国政府定为“地球日”。

目前美国的空气质量法规仍以1970年的《清洁空气法》修正案为基本框架,各州可以因地制宜设立自己的治霾措施。1970年《清洁空气法》的实施使很多工厂企业的环保成本大大增加,迫使很多工厂搬离市区,互联网、金融等服务业逐渐取代制造业成为美国许多大城市的主要产业,这也就此实现了美国经济的快速转型。

此外,在PM2.5的管理方面,美国政府在全国范围内设立了数以千计的颗粒物检测站点,环保署的官方网站则向民众公开测得的空气质量指数,其中PM2.5参数每小时更新一次。当污染较为严重时,环保署会要求民众控制户外活动的强度和时间,以此来减少身体损害。

从上世纪到现在,美国的空气质量已经获得了极大的改善。美国环保署近期报告显示,40多年,美国经济总量翻了两倍,而空气污染却降低了70%。

美国“先污染后治理”的道路已经付出过昂贵的代价,中国治理雾霾不应该重走这条老路,而应该积极引导社会关注,整合政府和社会资源,尽早采取有效措施来治理环境问题。从美国的经验来看,加强和完善环保工作的立法、执法是治理环境问题的关键。这其中,美国严格的减排要求和惩罚措施,还有对PM2.5管理的立法等规定,都值得中国借鉴。治理环境问题是个全社会都应该参与的过程,包括政府、企业和民众的共同参与。政府需要营造一个助推环保的氛围,实施环保激励措施。企业应积极跟进,加入到发展低碳经济的集体行动,民众则应该转变观念,树立环保意识。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:dzs]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  4. 4美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭