参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

研究称护士人数越多学历越高病患死亡率越低

2014-02-26 15:06 来源:中国新闻网

核心提示: “护士经验比学历更重要”说法遭受挑战。

中新网2月26日电 据“中央社”26日报道,研究指出,当护士工作过量时,会危及病患生命。报道指出,这项研究挑战了过去的“护士经验比学历更重要”的说法。

据报道,这篇发布在著名医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)的大型研究发现,护士人数减少和医院病患死亡率较高有直接关连。

研究人员查看欧洲9国300家医院的患者术后存活率,并对照护士的工作量与教育程度。研究人员同时参阅超过42万名50岁以上病患的手术数据,他们接受了膝盖或髋关节置换、切除阑尾或胆囊等一般手术。

平均来说,病患术后30天的院内死亡率都不高,各国比率在1%至1.5%之间。

研究发现,病患死亡率较高和两个因素相关,一为护士工作量较大,二是护士的教育程度较低。

研究说,护士必须照顾的患者每增加1人,患者术后1个月内死亡率增加7%。这个情况在护士程度差的医院更加严重。当护士有大学学历时,长期来看有助弥补人力减少的问题。

根据研究,护士有大学学历的比例增加10%,病患术后死亡率减少7%。

研究提供统计对比说明:第一家医院每名护士照料6名患者,6成护士有大学学历,第二家医院是每名护士照料8名患者,仅3成护士有大学学历,前者医院的患者死亡风险就比后者少了近1/3。

研究说:“减少护士人数可能对患者有不良影响,拥有学士学历的护士比例增加,有助避免患者死于可预防性死因。”

调查国家在比利时、英格兰、芬兰、爱尔兰、荷兰、挪威、西班牙、瑞典与瑞士。研究主持人、美国宾夕法尼亚州护理学院教授艾肯(Linda Aiken)表示,这项在欧洲的调查和先前在美国的调查结果相近。

艾肯说:“我们调查数据显示,护士人力达到安全标准有助降低患者术后死亡率,研究结果也挑战先前普遍认为经验比学历更重要的说法。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:dzs] 标签: 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  4. 4美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭