参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:菲要求国际法庭下达南海诉讼判决书

2014-02-28 08:06 来源:参考消息网

核心提示: 菲不会放弃在国际海洋法法庭提起对华仲裁。

资料图片:这张由菲律宾国家地图绘制与信息资源总局认证、2008最新版的菲律宾行政地图中,黄岩岛清楚地标记在东经118度菲律宾的边界线之外(摄于2009年2月23日)。新华社记者许林贵摄

      资料图片:这张由菲律宾国家地图绘制与信息资源总局认证、2008最新版的菲律宾行政地图中,黄岩岛清楚地标记在东经118度菲律宾的边界线之外(摄于2009年2月23日)。新华社记者许林贵摄

参考消息网2月28日报道 外媒称,阿基诺政府将递交一份外交备忘录——即以书面形式驳斥中国对南海提出主权声索的“九段线”政策,尽管据称北京采取多项措施诱导其放弃。

菲律宾《马尼拉今日旗帜报》网站2月27日引述菲总统副发言人阿维盖尔·瓦尔特的话说,政府不会因劝阻而放弃在国际海洋法法庭提起对华仲裁。

瓦尔特说:“这份外交备忘录已准备好了,其中包含了我国政府的立场。我们已准备好在最后期限(3月30日)内完成有关要求。毫无疑问,外交备忘录将包含支持菲律宾政府提起诉讼的所有证据和理由。”

瓦尔特还证实,1月27日发生了中国海警船“用水炮”驱散菲律宾渔民的事件。“所有这些事件都会对(我国政府的)整体立场产生影响。”

瓦尔特说:“我认为,我们已在国际社会面前拿出了确凿的理由。我国提起的诉讼以国际法为依据。我们选择走仲裁这条路,此举获得了国际社会大多数成员的称赞。”

报道称,菲律宾要求国际海洋法法庭下达一份判决书。菲方希望判决书的内容包括:宣布中国对南海海域提出的权利主张——与菲律宾对上述海域提出的权利主张一样——须是根据《联合国海洋法公约》确定的各项权利,如拥有专属经济区和大陆架延伸区域;宣布中国根据所谓“九段线”对南海提出的海洋主权声索与《联合国海洋法公约》不符,因此是无效的;要求中国修改国内立法,使其与该国有关《联合国海洋法公约》的义务相一致;要求中国停止进行“侵害”菲律宾在南海“领海”海域权益的活动。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 菲律宾《马尼拉今日旗帜报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭