参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

克里米亚何去何从?美媒:或引发灾难性后果

2014-02-28 10:23 来源:新华网

核心提示: 最重要且可能带来灾难性后果的与克里米亚有关。

一波未平一波又起。近几天,在乌克兰克里米亚首府辛菲罗波尔,当地人在议会大楼前举行抗议活动,要求举行全民公投来选择克里米亚地区未来发展道路,即是保留当前乌克兰的自治共和国地位,还是作为一个独立国家存在或者并入俄罗斯。

克里米亚是乌克兰唯一的自治共和国,在克里米亚半岛,俄罗斯族人占59%、乌克兰族人占24%,鞑靼人占12%。克里米亚虽然主权归属乌克兰,但是拥有自己单独的宪法、国歌和国徽,行政地位特殊。

据俄罗斯媒体报道,27日亲乌克兰和亲俄罗斯的人均在辛菲罗波尔举行集会,有两万人参加,两个集会以发生冲突告终,一人死亡。亲俄罗斯的乌克兰人占领了克里米亚地区的议会和政府大楼,并在这两处升起了俄罗斯的旗帜。

1954年,苏联将克里米亚半岛作为“恒久友谊的象征”赠与乌克兰,以庆祝“兄弟的乌克兰与俄罗斯结盟300周年”。

克里米亚半岛地理位置,就战略地位而言,十分重要,它是控制黑海地区,特别是黑海西部的关键。如果克里米亚自治共和国就未来的地位进行全民公投,结果无论是独立或者并入俄罗斯,都将极大改写东欧地缘政治格局。

此次乌克兰政治剧变后,乌克兰倒向西方,如果乌克兰新政府强行干涉克里米亚公投,会不会招致俄罗斯干预,欧盟和美国又会给予乌克兰多大程度上的外交和军事支持,还是未知数。

美国《国家利益》网站2月27日发表文章称,乌克兰未来的问题当中,最重要且可能带来灾难性后果的与克里米亚有关。

据报道,俄罗斯总统普京已下令军队提高戒备。与此同时,美国政府已警告俄不要实施军事干预,美国副国务卿威廉•伯恩斯表示:“我们强烈支持乌克兰的领土完整与统一。”( 新华网 雷曼誉)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 美国《国家利益》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭