参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国发现世界最古老奶酪 历史超过3600年(图)

2014-02-28 17:30 来源:国际在线

核心提示: 奶酪位于著名的木乃伊小河公主颈部与胸部。


检测表明,小河公主颈部与胸前的树枝状物质为3600多年前的奶酪(网页截图)

国际在线专稿:据纽约每日新闻网2月27日报道,欧洲常被认为是奶酪的发源地。然而,现存世界上最古老的奶酪却不是发现于欧洲,而是中国。近日,最古老的奶酪在一具新疆出土的木乃伊身上被发现,距今已有3600余年历史。

这具木乃伊便是著名的小河公主,由瑞典考古学家贝格曼(Folke Bergma)于1934年在新疆罗布泊的小河五号墓地发现。这些奶酪位于小河公主颈部与胸部。它们被零散放置,经过数千年后呈现树枝状。近日,德国科学家在对这些树枝状物质进行检验后,惊奇地发现它们竟然是公元前1615年的奶酪。

据分析,当时的人们之所以会在木乃伊旁摆放奶酪,或是为了让死者有食物可以吃。

据悉,大部分奶酪一般都会极快腐坏。而小河公主的棺木因密封性高、常年埋葬于地下,加上沙漠独特的干燥空气与盐渍土壤,打造出适宜于储存奶酪的真空环境。

关于此事的进一步研究将发表于《考古科学》杂志上。

小河公主最早于1934年,由瑞典考古学家贝格曼在罗布泊首次发现,因发现地位于小河遗址而得名。当年,贝格曼在进行了粗略工作后,便因中国时局而无法继续挖掘。此后66年,再无后继者抵达这里,小河墓地也在沙漠中失去了踪影。直到2000年,中国探险队才在卫星定位系统帮助下,重新发现墓地。(林熹)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:fly] 标签: 纽约每日新闻网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  5. 5外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  6. 6英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  7. 7俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  8. 8英美监控计划被曝收集情色图像
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭