参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒称俄武力干涉乌克兰是危险“愚蠢念头”

2014-03-01 13:31 来源:参考消息网

核心提示: 乌克兰面临的挑战不能通过武力解决。

参考消息网3月1日报道 英国《金融时报》网站2月27日刊登题为《俄罗斯应该避免在乌克兰问题上加大赌注》一文,作者为芝加哥全球事务学会主席伊沃·达尔德。文章称,弗拉基米尔·普京的军队首长们下令从28日开始举行为期四天的大规模军事演习,将有近15万名军人、数百辆坦克、数十架飞机和几十艘军舰参演。

这一危险的军事升级举动背后有什么玄机?在如此邻近一个主权国家边境的地方举行如此大规模的军事演习,最起码是想向乌克兰的新领导人发出一个严厉信号,即乌克兰的独立是有限度的。

报道认为,最坏的情况是,这次军演可能是一个幌子,目的是掩饰一次全面的军事调动——该调动旨在为可能对乌克兰发起的、保护俄罗斯利益的军事行动做准备。莫斯科认为自身在乌克兰的许多利益都受到威胁。两国不仅有着悠久的历史联系,乌克兰东部还是许多俄罗斯族人居住的地方。此外还有军事和安全方面的威胁。俄罗斯在克里米亚半岛有驻军。该半岛属于乌克兰,也是俄罗斯黑海舰队的所在地。

无论是虚张声势还是出自真正的利益担忧,临时通知举行如此大规模的军事演习都对该地区及更远地方的安全和稳定构成威胁。任何动武行为都将显然有悖于莫斯科向乌克兰做出的安全保证——这一保证是为了回报基辅在1994年决定将所有核武器移交给俄罗斯销毁一事。

基于以上原因,西方国家必须明确表示,俄罗斯威胁动武或动武是绝对无法接受的。莫斯科最好认真对待这些严正表态,停止做出军事升级举动。乌克兰面临的巨大政治、经济和社会挑战不能通过武力或武力威胁解决。俄罗斯总统普京的想法——即军队或许能发挥作用——是一个危险的愚蠢念头。

据德国《世界报》网站2月27日报道,27日在布鲁塞尔召开的一次例行北约国防部长会议变成了一场危机峰会,乌克兰军官也被邀请参加。所有人都关心下列问题:俄罗斯展示军事实力的目的何在?为了把乌克兰留在自己的势力范围内,俄罗斯打算走多远?

报道称,在基辅局势还不明朗的情况下,有关俄罗斯部队即将进行干预的不祥预言变得响亮起来。

实际上,莫斯科领导人对乌克兰事件的激烈反应并不令人意外。乌克兰一直被所有俄罗斯领导人视为自己帝国的一部分。

在俄罗斯看来,经历了维克托·亚努科维奇的临时统治后,现在发生的政治地震是一场灾难。因此,莫斯科从内心觉得受到威胁。

但这个问题无法通过军事手段解决——即便乌克兰边境上的武力恫吓暗示着别的东西。莫斯科军事专家亚历山大·戈尔茨坚信,任何形式的军事干预都将给俄罗斯带来政治和军事灾难。

报道称,在武力干涉的情况下,俄罗斯将成为所有乌克兰人的敌人。即便很大程度上讲俄语的乌克兰东部人口,尤其是该国高度工业化地区的寡头们都不愿意加入一个过于强大的俄罗斯联邦,因为在那里面他们只能扮演“联邦的又一个臣仆”。如果进行武力干涉,克里姆林宫领导人普京打造欧亚联盟的计划也将泡汤。

报道认为,在国际层面上,该国将立即失去在八国集团内的位置,并在全球范围内遭到谴责。普京刚刚借索契冬奥会在全球得分,现在军事干预不应该是克里姆林宫的一个选项。

莫斯科在乌克兰能够以及想干什么?正如一切表明的那样,军事选项被排除在外。难以相信,莫斯科——除了几个脑袋不正常的人外——已经考虑过这一选项。其实,普京打出“军事演习牌”是让自己再次强势参与到乌克兰问题中来。现在要求莫斯科和布鲁塞尔会谈的呼声变得越来越大,就证明他已经取得了一些成功。

报道称,会谈肯定没有错——只要会谈不绕过乌克兰人。涉及让乌克兰免于经济崩溃的问题时,俄罗斯也应该发挥作用。因为即使没有直接军事对抗,莫斯科对乌克兰的干扰潜力也仍然很大。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国《金融时报》 德国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭