参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒称普京可用多种手段对乌克兰施压

2014-03-01 13:36 来源:参考消息网

核心提示: 俄或正需要一场战争来转移国内民众注意力。

参考消息网3月1日报道 外媒称,普京会如何回应近期他在乌克兰蒙受的屈辱,还不得而知。但至少美国和欧盟不用再怀疑俄总统可能在欧洲挑起暴力冲突的意图了。

美国《华尔街日报》网站2月27日报道称,普京可能认为,如果任由亚努科维奇被罢黜,他可能失去对白俄罗斯和中亚独裁者们的控制。

正如一直担心的那样,克里米亚已成为两大邻国之间的冲突导火索。该地区大部分居民是俄罗斯族,但也有相当多的乌克兰族和克里米亚鞑靼人生活在那里。该地区长期保持安宁,但日前发生了亲俄罗斯的示威游行,而鞑靼人举行了规模更大的游行以示回应。目前据说有“志愿者”正从俄罗斯赶往克里米亚。

报道称,克里米亚危机在乌克兰最脆弱的时刻发生。毫无疑问,这正是普京想要的。

报道认为,克里姆林宫正在试探西方和乌克兰的反应。普京看到,2008年俄罗斯入侵格鲁吉亚时,华盛顿和欧洲几乎没有为格鲁吉亚提供任何帮助,而它们对乌克兰抗议活动的反应也很冷淡。从近日的情况看,普京正考虑瓜分乌克兰领土,这是确保乌克兰远离欧盟和北约的一种方法。

据法新社2月27日报道,乌克兰讲俄语的克里米亚地区的分裂主义紧张局势已达到了十分危险的程度,但是对于俄是否会进行大规模军事干预这一问题,分析家们意见不一。

乌克兰莫希拉学院分析家安德烈亚斯·乌姆兰认为,如果克里米亚局势恶化,“越来越多俄罗斯族人被杀害”,莫斯科就有可能采取军事干预。他还认为,俄或许正需要一场小小的战争来转移国内民众的注意力。

莫斯科卡内基基金会研究员玛丽亚·李普曼则提出了另一种观点:“俄不会用武力来解决与乌克兰之间的问题,但它一定会运用各种压力手段、经济杠杆等,以便将对克里米亚的控制权牢牢地掌握在自己手里。”

美国《华盛顿邮报》网站2月28日报道称,除非俄总统普京突然丧失理智,否则他肯定知道,对乌克兰发动全面进攻是完全没有必要的。毕竟,他拥有众多非军事战术来削弱乌克兰新政府,这些战术过去曾取得成功。

被称为克格勃的俄特工机构无疑具备在国外制造动荡局势的本领,特别是通过采取挑拨手段。故意安排的危机、公开一些真真假假的骇人听闻的文件、极左或极右势力迅速组织的政治运动、来源不明的炸弹爆炸事件,所有这些都可以成为挑拨手段。曾接受过克格勃训练的普京本人对这一切丝毫不会陌生。

报道称,现在克里米亚很容易受到操控。俄罗斯特工曾经通过向格鲁吉亚的南奥塞梯居民提供俄罗斯护照和其他好处,然后又发动事实上的进攻,成功破坏了格鲁吉亚的主权完整。

当然,经济手段也有助于破坏乌克兰新政府。两家俄罗斯银行已经宣布不再与乌克兰做生意,其他俄银行可能也会效仿。接下来,俄罗斯可能还会有选择地对乌克兰一些特别脆弱的行业采取抵制行动。

报道认为,普京还有一些较为长远的战术。俄罗斯和乌克兰腐败的商界精英肯定会想方设法将乌克兰新领导人拉下水,之前亚努科维奇和他那些“亲西方”前任——季莫申科及尤先科——都未能幸免。

这场游戏并未结束,换句话说,破坏乌克兰稳定的行动可能才刚刚开始。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭