参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

克里米亚政府请求普京提供帮助保障和平

2014-03-01 16:13 来源:新华网

核心提示: 克里米亚总理决定临时改变强力机构指挥权。

新华网基辅3月1日电(记者赵嫣胡晓光)乌克兰克里米亚自治共和国总理阿克肖诺夫1日发表声明,请求俄罗斯总统普京提供帮助,以保障克里米亚的和平。

克里米亚议会秘书处当天对乌克兰媒体通报这一声明。声明说,根据协议,中央政权不与克里米亚自治共和国议会协商,不能任命强力机构领导人,但2月28日中央政权却下令撤换克里米亚警察部门负责人。声明说,这项任命,以及在克里米亚境内存在难以辨识的武装军人的情况,使政府不能有效控制局势,出现使用武器的混乱局面。

阿克肖诺夫在声明中说,“我作为克里米亚总理,兹实施克里米亚自治共和国议会赋予我的权力,决定临时改变内务部、乌克兰安全局、武装力量、紧急情况部、海军、税务机关等强力机构部队及人员的指挥权,这些强力机构直接服从我的领导。所有指挥官只服从我的命令和指示。”

阿克肖诺夫说,他明白自己对公民生命和安全肩负的责任,他请求俄罗斯总统普京在保障克里米亚自治共和国的和平与安宁方面提供帮助。

阿克肖诺夫2月28日曾表示,克里米亚政府已与俄罗斯就俄向克里米亚提供财政援助达成一致。

乌克兰南部克里米亚自治共和国近日局势紧张。2月27日凌晨,武装人员占领克里米亚议会和政府大楼,并在楼上升起俄罗斯国旗。28日,克里米亚两个机场被武装人员占领。

乌克兰内务部长阿瓦科夫称,这是俄黑海舰队军人所为。但俄黑海舰队新闻处对此予以否认。

代行乌克兰总统职责的乌议长图尔奇诺夫2月28日说,俄罗斯已开始对乌克兰进行“露骨的军事入侵”。不过俄外交部表示,俄黑海舰队装甲车在克里米亚半岛实施调动,是为了保障舰队在乌驻地的安全,这符合俄乌两国就黑海舰队问题签署的协议。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭