参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄罗斯对是否出兵乌克兰保持沉默

2014-03-03 09:27 来源:国际在线专稿

核心提示: 俄各方没有对乌克兰局势进一步发表观点。

国际在线综合报道(记者 燕玺、孙娟、刘华桢、吕晓红):俄罗斯议会上院3月1日同意总统普京关于在乌克兰领土动用军事力量的提议,引起欧美各国的强烈反应。2日,无论是俄罗斯总统办公厅、外交部、还是国防部,都没有对乌克兰局势进一步发表观点。与此同时,克里米亚出现变局。

3月2日晚间,普京和德国总理默克尔通电话,普京表示,乌克兰的极端民族主义已经威胁到了在乌克兰生活的俄罗斯公民以及乌克兰俄语区人民的安全,俄罗斯现在所采取的所有措施都是对乌克兰日益激化的局势恰当的反应。

而俄罗斯联邦委员会(议会上院)主席马特维延科3月2日则表示,俄罗斯不会向乌克兰人民开战,俄罗斯也没有计划帮助亚努科维奇重新建立政权。乌克兰国家元首应当由乌克兰人民自己通过诚实、透明、合法的选举来产生。她同时表示,乌克兰现在还不存在合法政府,因此俄罗斯暂时还无法向乌克兰提供承诺的贷款。 

与此同时,克里米亚自治共和国总理阿克肖诺夫2日宣布建立克里米亚海军,他发布命令说,在塞瓦斯托波尔服役的乌克兰海军所有军人不要执行基辅方面发布的命令和指示。此前刚被乌克兰新政府任命为乌克兰海军代理司令的别列佐夫斯基宣布效忠克里米亚政府,随后他被任命为克里米亚的海军司令。

当天,克里米亚自治共和国议会议长康斯坦丁诺夫宣布,克里米亚当局决定不再服从乌克兰新中央政权的领导,并修改拟提交全民进行公投的议题,从扩大自治权确立自治地位,改为确立国家地位,并以此为依据与中央政权签署建立关系的协议。

另外,乌克兰代行总统职责的议长图尔奇诺夫3月2日更换了十八个州的州长,但与此同时,有报道说,乌克兰东部的卢甘斯克州表示不再承认基辅政权,但这一消息还没有得到证实。

乌克兰局势不断恶化的局势,引起国际社会严重关切。北约决策机构北约理事会3月2日召开会议讨论乌克兰局势,会后北约理事会和北约秘书长拉斯穆森均发表声明,敦促俄罗斯不要让紧张局势升级。声明说,北约理事会对俄罗斯在克里米亚逐步升级的军事行动予以谴责,并表示严重关切俄议会同意在乌克兰领土动用俄军事力量的决定。

当天,美国国务院宣布,美国国务卿克里将于3月4日出访乌克兰,声明称,克里此行是为了强调华盛顿对乌克兰主权、独立和领土完整的强烈支持,华盛顿支持乌克兰人民有权在没有外力干涉的情况下决定他们自己的未来。

克里还轮番出现在美国主流媒体上,言辞激烈地称俄罗斯军队在乌克兰克里米亚地区的行动是“明目张胆的侵略”,并威胁要采取制裁措施。这些措施包括拒绝向俄罗斯官员发放签证,冻结俄罗斯政府资产,在贸易和投资上孤立俄罗斯等。

法国总统府3月2日发布公报说,法国总统奥朗德当天与联合国秘书长潘基文讨论了乌克兰局势。公报说,奥朗德认为,解决乌克兰危机应遵循以下原则:尊重乌克兰主权和领土完整,承认乌克兰人口中族群、语言和文化的多样性。在乌克兰组织透明和没有争议的总统大选。

中国外交部发言人秦刚3月2日表示,中方对当前乌克兰局势深表关切,呼吁有关各方在尊重国际法和国际关系准则基础上,通过对话和谈判寻求政治解决分歧,维护地区和平稳定。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:fly]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭